Банк России Банк России

«РусГидро» объяснило задержку в строительстве двух ТЭС в ДФО западными санкциями

«РусГидро» объясняет задержки в строительстве двух своих теплоэлектростанций (ТЭС) на Дальнем Востоке санкциями, которые были введены против генподрядчика – инжиниринговой компании «ТЭК Мосэнерго», принадлежащей братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, говорится в проспекте евробондов «РусГидро».

«У группы («РусГидро» – ред.) возникли задержки в строительстве нескольких тепловых электростанций на Дальнем Востоке, поскольку генеральные подрядчики, которые связаны с членами семьи Аркадия Ротенберга, не смогли привлечь средства на строительство и/или предоставить необходимые гарантии компании для осуществления предоплаты из-за санкций США и ЕС», – говорится в проспекте.

«В случае дальнейшего влияния на контрагентов группы любого применимого к ним санкционного режима могут возникнуть дальнейшие задержки или приостановки в реализации планов группы по строительству, а также в реализации других бизнес-планов группы, что, в свою очередь, может оказать значительное неблагоприятное влияние на бизнес группы, её операционные результаты и дальнейшие перспективы», – сообщила компания.

«РусГидро» в 2012 году получило из федерального бюджета 50 млрд рублей для строительства на Дальнем Востоке четырёх электростанций: первых очередей Якутской ГРЭС-2 и Сахалинской ГРЭС-2, ТЭЦ в Советской Гавани (Хабаровский край) и второй очереди Благовещенской ТЭЦ (проект полностью реализован в декабре 2016 года).

АО «ТЭК «Мосэнерго» стало генподрядчиком строительства ГРЭС на Сахалине и в Якутии. Строительство первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 началось весной 2015 года после согласования проектной документации и заключения договора генерального подряда с АО «ТЭК Мосэнерго» в январе 2015 года. Этот период совпал с введением США, Евросоюзом и рядом присоединившихся к ним стран экономических санкций против России.

В 2017 году сроки запуска электростанций были перенесены: для ТЭЦ в городе Советская Гавань Хабаровского края – 2019 год вместо 2017 года, для первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 – 2018 год вместо 2017−го, и для первой очереди Якутской ГРЭС-2 – 2017 год вместо 2016−го (станция уже запущена).

Источник: ПРАЙМ