Банк России Банк России

«РусГидро» не исключает попадания под санкции

«РусГидро» не исключает, что в будущем может подпасть под европейские или американские санкции, хотя и не видит для этого оснований, говорится в проспекте евробондов компании.

«Несмотря на то, что у компании нет никаких оснований думать, что она может стать целью европейских или американских санкций, нет никакой уверенности в том, что это не произойдёт в будущем. Если санкции ЕС или США будут направлены против российского электроэнергетического сектора и/или группы, то они, вероятно, принесут группе существенный ущерб по ряду вопросов», — говорится в проспекте.

«РусГидро» отмечает, что в случае введения санкций не сможет сотрудничать с определёнными лицами и организациями, не сможет проводить транзакции в долларах, привлекать финансирование от инвесторов или от международных рынков капитала в целом, а также пользоваться системами обмена информацией.

«Ни одно физическое или юридическое лицо в составе группы не было включено в санкционные списки ни одним компетентным ведомством. Тем не менее, 30 января 2018 года министерство финансов США опубликовало отчёт для конгресса («кремлёвский доклад» – ред.)…, в который среди прочих вошли председатель совета директоров «Русгидро» Юрий Трутнев, председатель правления Николай Шульгинов и член совета директоров Андрей Шишкин», – уведомила компания потенциальных покупателей своих евробондов.

Минфин США 30 января опубликовал «кремлёвский список», куда вошло почти всё руководство России и крупные российские предприниматели – всего более 200 человек. Список был подготовлен в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который был принят в США летом 2017 года. Он не влечёт за собой автоматического введения санкций против упомянутых лиц, но подразумевает, что ограничительные меры против них со стороны США могут быть введены в будущем.

Источник: ПРАЙМ