Банк России Банк России

АКРА присвоило ТГК-1 кредитный рейтинг «АА(RU)», прогноз стабильный

АКРА присвоило ТГК-1 кредитный рейтинг «АА(RU)» со стабильным прогнозом, сообщает рейтинговое агентство в понедельник.

«АКРА присвоило ПАО «ТГК-1» кредитный рейтинг «АА(RU)», прогноз «стабильный». Кредитный рейтинг ПАО «ТГК-1» обусловлен адекватным операционным профилем, высокой рентабельностью бизнеса, низкой долговой нагрузкой и сильной ликвидностью», – говорится в сообщении.

По мнению агентства, сдерживающее влияние на рейтинг оказывают средний размер бизнеса компании, а также регуляторные риски. Положительное влияние оказывает высокая вероятность поддержки со стороны основного акционера – «Газпрома».

В АКРА подсчитали, что рентабельность ТГК-1 превышает средний для российской генерации уровень. Более 90% прибыли компании формируется за счет двух сегментов с долей в выручке 29% (по оценке АКРА): десятилетних контрактов для новых ТЭС (платы по ДПМ, договорам о предоставлении мощности) и продажи электроэнергии ГЭС на спотовом рынке электроэнергии РСВ (рынок «на сутки вперед»).

При этом около 42% выручки ТГК-1 формируется в сегменте продаж теплоэнергии, который характеризуется очень низкой рентабельностью, высокими регуляторными рисками, просрочками платежей, требующих формирования резервов. В 2018–2020 годах рентабельность ТГК-1 останется на высоком уровне за счет роста платежей по ДПМ.

Источник: ПРАЙМ