25-26 июля. Функционирование территориальных сетевых организаций. Формирование балансов и тарифное регулирование. Текущие и перспективные изменения НПА оказывающих существенное влияние на деятельность ТСО. Взаимодействие и урегулирование разногласий с потребителями услуг ТСО

Дерипаска заинтересовался покупкой Рефтинской ГРЭС

Одна из структур Олега Дерипаски подала заявку на покупку крупнейшей в России угольной электростанции – Рефтинской ГРЭС, которая принадлежит «Энел Россия» (российская «дочка» итальянской Enel). Всего «Энел Россия» получила три заявки на покупку электростанции.

Приводя эту информацию, «Ведомости» ссылаются на три источника, близких к разным сторонам переговоров, но какая именно структура подала заявку, не уточняют. Дерипаска стал одним из трёх претендентов на покупку электростанции вместе с Группой ЕСН Григория Берёзкина и Сибирской генерирующей компанией Андрея Мельниченко, сказал один из источников газеты.

О том, что интерес к ГРЭС проявили три компании, также сообщил ТАСС. По информации источника информагентства, предложение Группы ЕСН – лучшее по цене среди участников, подавших заявки. Группа ЕСН сделала предложение по покупке Рефтинской ГРЭС, сказала «Ведомостям» представитель Группы ЕСН Марианна Белоусова. Был проведен комплексный due diligence, специалисты и профильные эксперты неоднократно выезжали на станцию, по результатам этой работы было сформулировано коммерческое предложение, рассказала она. «Ожидаем решения Enel и миноритарных акционеров компании», – добавила Белоусова.

Представитель Сибирской генерирующей компании также подтвердил газете, что его компания подала заявку. Представитель «Энел Россия» отказался от комментариев, отмечает издание.

«Энел Россия» выставила Рефтинскую ГРЭС (мощность – 3,8 ГВт) на продажу еще весной 2016 года. Это единственная станция компании, работающая на угле (остальные три – газовые). Уголь для Рефтинской ГРЭС поставляется с Экибастузского месторождения в Казахстане. Девальвация рубля и возросшие топливные расходы были одними из главных причин убытка «Энел Россия» по итогам 2015 года почти в 50 млрд руб, напоминают «Ведомости».

Разработкой Экибастузского месторождения занимается «Богатырь Комир» – совместное предприятие казахстанской «Самрук-Казына» и UC Rusal (входит в En+ Дерипаски). Это крупнейшее угольное предприятие Казахстана, суммарный объем промышленных запасов составляет около 3 млрд тонн угля. Основные потребители – электростанции России и Казахстана. Представители En+ и UC Rusal отказались от комментариев, пишут «Ведомости».

En+ объединяет активы Дерипаски в металлургии, энергетике и горнодобывающей промышленности. В их число входят алюминиевая компания UC Rusal (En+ принадлежит 48,13%), энергохолдинг «Евросибэнерго» (владеет крупнейшими ГЭС Сибири и несколькими тепловыми электростанциями). В мае 2016 года Дерипаска стал участником крупнейшей сделки в российской энергетике. Тогда структура «Евросибэнерго» выкупила у «Интер РАО» 40% «Иркутскэнерго» за 70 млрд рублей, увеличив свою долю в компании до 90,5%.

По какой цене может быть продана Рефтинская ГРЭС, источники «Ведомостей» не говорят. Ранее назывались суммы от 15 млрд до 30 млрд рублей. В конце прошлого года гендиректор «Энел Россия» Карло Палашано отмечал повышение интереса к электростанции за счет улучшения её финансовых показателей (слова по «Интерфаксу»). Гендиректор Enel (владеет 56,4% «Энел Россия») Франческо Стараче ожидает закрытия сделки к середине 2018 года.

После продажи «Энел Россия» станет своеобразным эталоном европейской генерирующей компании в России – без угольных мощностей, с существенным портфелем активов в возобновляемой энергетике, разумной дивидендной политикой, говорит аналитик «ВТБ капитала» Владимир Скляр. Продажа позволит «Энел Россия» обнулить долг и создать достаточный резерв для реализации проектов в ветроэнергетике и участия в программе модернизации, отмечает он. Долг «Энел Россия» на конец 3 квартала 2017 года составил 25,2 млрд рублей.

Источник: Ведомости