Банк России Банк России

Российские компании ввели в эксплуатацию в 2017 году 140 МВт возобновляемой генерации

Российские компании ввели в эксплуатацию в 2017 году 140 МВт генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), заявил первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер в ходе восьмого заседания ассамблеи Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA).

По словам Текслера, в частности, было введено в эксплуатацию 100 МВт солнечных электростанций, а 35 МВт – первый крупный ветропарк, запуск которого состоится в ближайшее время.

«За 2017 год было построено больше мощностей возобновляемых источников энергии, чем за предыдущие два года. В 2015–2016 годах в России были введены 130 МВт ВИЭ, а в 2017 году построено 140 МВт, из них более 100 МВт солнечные электростанции, а 35 МВт – первый крупный ветропарк, запуск которого состоится в ближайшее время», – передает слова первого замглавы Минэнерго пресс-служба министерства.

В числе ключевых достижений первый заместитель министра энергетики отметил также запуск производства солнечных панелей нового поколения на основе отечественной гетероструктурной технологии. Россия стала производить модули с КПД выше 22%, которые по этому показателю входят в мировую тройку лидеров по эффективности в серийном производстве. В этом году планируется увеличить мощность производства завода со 160 МВт до 250 МВт.

Кроме того, Текслер выразил уверенность в том, что, как и в солнечной энергетике, в ближайшие три года в России будет создана индустрия ветровой энергетики.

Источник: RNS