Банк России Банк России

ГЭХ выбирает между турбинами Siemens и Ansaldo

«Газпром энергохолдинг» рассматривает возможность покупки турбин для строящейся Грозненской ТЭС у немецкого концерна Siemens и итальянской Ansaldo, сообщил журналистам гендиректор холдинга Денис Фёдоров в кулуарах заседания попечительского совета Московского энергетического института в пятницу, 12 января.

«Либо Siemens, либо Ansaldo. Siemens готов [поставить турбины – ред.]… Мы определимся с основным оборудованием в течение двух-трех недель», — сообщил Фёдоров.

По его словам, изначально для ТЭС предполагалась поставка оборудования Siemens, но аналогичная турбина есть и у Ansaldo, которая тоже проявляет интерес к проекту. Фёдоров также отметил, что компания не успеет запустить первый энергоблок ТЭС в срок – к 1 июля 2018 года – и воспользуется возможностью нештрафуемой отсрочки.

Siemens летом прошлого года заявил, что все четыре его турбины, предназначенные для проекта в Тамани, были незаконно поставлены в Крым. В связи с этим немецкий концерн заявил о намерении разорвать лицензионные соглашения с компаниями РФ по поставкам оборудования для электростанций и приостановить поставки по действующим контрактам с российскими госкомпаниями. Суд в январе отклонил иск российской «дочки» Siemens к структурам «Ростеха» об истребовании у ответчиков спорных «крымских турбин».

Проект строительства Грозненской ТЭС мощностью 360 МВт реализует входящая в «Газпром энергохолдинг» компания ОГК-2. Как сообщал в марте прошлого года в интервью РИА Новости Фёдоров, инвестиции в строительство ТЭС оцениваются в 25−26 млрд рублей.

Строительство Грозненской ТЭС осуществляется в рамках договора на поставку мощности (ДПМ), гарантирующего окупаемость инвестиций, но предусматривающего штрафы за просрочку пуска. В соответствии с ДПМ, поставки мощности первого блока Грозненской ТЭС запланированы с 1 июля 2018 года, второго – с 1 января 2019 года.

Источник: ПРАЙМ