«Русгидро» планирует снизить убыток генерации в ДФО до 3,5 млрд рублей

«Русгидро» планирует в 2018 году снизить убыток своих генерирующих предприятий на Дальнем Востоке примерно с 5 млрд рублей до 3,5 млрд. Об этом глава компании Николай Шульгинов доложил президенту России Владимиру Путину 9 января.

«Ещё хотелось бы выполнить, уже намечаем планы снизить убыточность компаний, особенно генерирующих компаний Дальнего Востока. В прошедшем году было где-то 5 млрд рублей минус, в этом, в 2018 году мы планируем снизить убыток до 3,5 млрд рублей», – сказал он.

Глава «Русгидро» объяснил накопленный убыток нерегулируемыми тарифами. «Это связано с тем, что там тарифы, и топливо – например, уголь, – на него не регулируется цена, на уголь цена свободная, и он вырос на 22% в среднем, а тарифы – на 2%. То есть идёт накопление этой задолженности», – пояснил Николай Шульгинов.

Он обратился с просьбой к Путину «отдельно комплексно посмотреть по газификации, вопросы газификации Камчатки, вопросы энергетики Камчатки», предложив также обсудить ситуацию на Сахалине и в Приморье.

«Давайте эти предложения, потому что для этого региона нужна отдельная программа, она должна быть согласована межведомственно и с нашими крупными компаниями – производителями первичного сырья», – ответил на это президент РФ.

Выручка компании

Глава «Русгидро» сообщил, что выручка компании в 2017 году выросла на 1,2%. «Выручка группы «Русгидро» составила где-то 396 млрд, рост примерно на 5 млрд рублей, это 1,2%», – доложил он президенту, отметив, что группа обеспечила достижение устойчивых финансовых показателей за счёт снижения операционных издержек, а также оптимизации долговой нагрузки после рефинансирования задолженности компаний Дальнего Востока.
По словам Николая Шульгинова, выработка всех электростанций группы в 2017 году составила около 140 млрд кВт/ч. «Это новый рекорд, мы превысили рекорд 2016 года примерно на миллиард киловатт-часов», – сказал глава «Русгидро».

Кроме того, в прошлом году были введены в работу и установлены мощности в 236 МВт. Из них 42 МВт – это изменение установленной мощности модернизированных турбин на ГЭС. Николай Шульгинов пояснил, что была введена в эксплуатацию Якутская ГРЭС-2 на 193 МВт электрической мощности и 469 МВт тепловой мощности. Также был завершен проект комплексного восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. В ходе встречи глава «Русгидро» сообщил президенту, что в декабре прошлого года компания «окончательно закончила 40–летнюю эпопею» со строительством Богучанской ГЭС.

Внутренний аудит

В 2018 году «Русгидро», по словам Николая Шульгинова, планирует централизовать внутренний аудит в ключевых дочерних компаниях для повышения эффективности.

«Мы ещё централизуем, планируем в этом году уже принять решение, централизуем внутренний аудит по ключевым «дочкам», потому что он разбросан и малоэффективен», – сказал он. Топ-менеджер добавил, что компания собирается также централизовать ремонтные работы на тепловых станциях на востоке страны. Он рассказал главе государства, что «несколько ремонтных «дочек» неэффективно работали, надо централизовать их».

«Когда-то мы сделали (так – ред.) после трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, мы тоже централизовали ремонт на гидростанциях. Теперь на теплостанциях так сделаем», – пояснил Николай Шульгинов.

Планы на 2018 год

В этом году компания планирует ввести около 1 ГВт новых мощностей, сообщил глава гидрогенератора. По его словам, речь идёт о Нижне-Бурейской ГЭС, Сахалинской ГРЭС-2, Зарамагской ГЭС-1 в Северной Осетии и Восточной ТЭЦ в Приморье. Кроме того, компания будет заниматься модернизацией существующих станций.

«Увеличим мощность на модернизированных ГЭС, модернизированных турбинах, и удастся, наверное, построить несколько малых ГЭС, которые мы строим по программе ДПМ (договоров на поставку мощности – ред.)», – добавил глава «Русгидро».

Источник: ТАСС


10 января 2018 в 08:27

РусГидро, Путин, Дальний Восток