Банк России Банк России

Допэмиссию «РусГидро» для решения энергопроблем Чукотки может выкупить регион

Допэмиссию «РусГидро» на 10 млрд рублей для строительства энергоинфраструктуры на Чукотке под проекты Романа Абрамовича и Александра Абрамова может выкупить регион. Такую схему безвозмездной субсидии из бюджета в 2018–2020 годах предлагает Минпромторг.

Минпромторг предлагает выделить из федерального бюджета в 2018–2020 годах около 10 млрд рублей на строительство энергоинфраструктуры на Чукотке для проектов в Баимской рудной зоне. Это ГОК на Баимском месторождении меди, фабрика на золоторудной Кекуре, освоение золоторудного Бургахчана. Средства предполагается заложить в госпрограмму по развитию промышленности, добавив пункт об устранении ресурсных ограничений развития промышленности в Чукотском АО и увеличив бюджетное финансирование с 28 млрд до 37,9 млрд руб. Законопроект размещен на regulation.gov.ru 5 декабря.

В пояснительной записке отмечается, что Минпромторг разработал правила субсидий из федерального бюджета Чукотскому АО, который будет нести расходы «на организацию ресурсоснабжения» горнодобывающих проектов. Регион может внести средства в уставные капиталы организаций, реализующих инвестпроекты по созданию инфраструктуры. В Минпромторге не уточнили, о каких организациях идёт речь. «Субсидия безвозмездная, но средства, полученные от оплаты энергии горнодобывающими предприятиями, будут реинвестироваться в завершение строительства полной схемы энергообеспечения региона и его социальных объектов», – говорят в Минпромторге. Как рассказывал источник, близкий к ГДК «Баимская», для Баимского кластера нужно около 240 МВт, основную мощность планируется брать от энергомоста Магадан–Чукотка (две ЛЭП по 110 КВт, 24,6 млрд рублей).

19 декабря первый заместитель главы «РусГидро» Андрей Казаченков заявил инвесторам, что обсуждается эмиссия акций компании на 13–14 млрд рублей «в течение нескольких лет» для дальневосточных проектов. Эмиссия на 10 млрд руб. может быть размещена уже в 2018–2020 годах, средства пойдут на замещающие мощности на Чукотке, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на «РусГидро». На вопрос о вхождении Чукотки в капитал представитель компании заявил, что параметры допэмиссии не утверждены ни государством (владеет 60,56% акций), ни советом директоров. 19 декабря акция «РусГидро» стоила на Московской бирже около 0,75 рубля при номинале 1 рубль, при выкупе по номиналу за 10 млрд рублей можно получить около 2,3% компании. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что госфинансирование энергопроектов «РусГидро» через регион может быть удобнее с точки зрения контроля над расходованием средств.

Коммерсант