Банк России Банк России

Глава «Юнипро»: «Fortum не ведут переговоры о покупке российских активов Uniper»

Ходатайства от структур финской энергетической компании Fortum, поступившие в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России, о покупке «Юнипро» и её дочерних предприятий, поданы в соответствии с требованием законодательства и не связаны с планами финской компании купить российские активы Uniper, сообщил журналистам глава «Юнипро» Максим Широков.

«Это порядок. Они (Fortum) должны получить согласование в тех странах, в которых представлен Uniper. Uniper представлен в европейских странах, на американском рынке и в России. Поэтому они подал заявки по всем этим юрисдикциям», – пояснил Михаил Широков.

Отвечая на вопрос, идёт ли речь о покупке Fortum российских активов Uniper, Максим Широков сказал: «Нет».

Как сообщалось ранее, ФАС России получила два ходатайства от Karemi Charge and Drive СЕ (входит в Fortum) об одобрении получения права косвенного распоряжения более 25% голосов ПАО «Юнипро», ООО «Юнипер Нефтегаз», ООО «Юнипро Инжиниринг», ООО «АПП Сибирь», ОАО «Шатурская управляющая компания», ООО «Э.ОН.Коннектинг Энерджис». Ходатайства получены 6 октября.

Финская энергетическая компания Fortum с 7 ноября начала официальную процедуру выкупа акций германского энергетического холдинга Uniper. Оферта будет действовать для всех акционеров Uniper по 16 января 2018 года. Fortum предлагает выкупить акции холдинга Uniper, в том числе у германской E.ON, контролирующей 46,65% компании, по цене 22 евро за бумагу.

Источник: ТАСС