Siemens построит в Татарстане ПГУ мощностью 495 МВт для группы «Таиф»

Siemens осуществит комплексное строительство и оснащение электростанции оборудованием собственного производства для проекта «Нижнекамскнефтехим» группы компаний «Таиф» в Татарстане.

Как сообщили в пресс-службе Siemens, соответствующий контракт был подписан 18 декабря гендиректором «Нижнекамскнефтехима» Азатом Бикмурзиным и президентом Siemens в России Дитрихом Мёллером.

Объём поставки Siemens в рамках подписанного соглашения включает выполнение проекта строительства парогазовой электростанции мощностью 495 МВт «под ключ» в качестве EPC-подрядчика совместно с субподрядчиком – турецкой строительной компанией «Энка». Siemens поставит две газовые турбины SGT5−2000Е и одну паровую турбину SST-600, а также оборудование для распределения энергии. Стоимость контракта составит 380 млн евро, включая долгосрочное сервисное соглашение сроком на 13 лет, которое будет подписано дополнительно. Новый энергообъект должен быть запущен к маю 2021 года.

«После интенсивных переговоров с клиентом, выиграв в конкурентной борьбе, мы смогли получить значительный заказ. Мы благодарим нашего партнёра за оказанное доверие», –прокомментировал сделку президент Siemens AG Джо Кэзер.

«Основной особенностью электростанции является возможность работы на синтетическом газе – побочном продукте нефтехимического производства данного предприятия, что приведет к значительной экономии затрат заказчика на её эксплуатацию», – отметилДитрих Мёллер.

«Необходимость реализации проекта по строительству собственной генерации для промышленных производств «Нижнекамскнефтехима» продиктована ежегодным ростом электропотребления в условиях расширения производств и ввода новых установок по переработке углеводородного сырья, а также из года в год возрастающими расходами на покупку электрической энергии и мощности. Особо стоит отметить, что основным топливом для вновь вводимой электростанции станут продукты переработки попутных нефтяных газов, являющихся отдувками от технологических процессов «Нижнекамскнефтехима». Утилизация их в газотурбинных установках, по самым жёстким российским и европейским требованиям к эмиссии уходящих в атмосферу газов, существенным образом улучшит экологическую обстановку в Нижнекамском промышленном узле», – заявил генеральный директор «Таиф» Альберт Шигабутдинов.

Источник: Пресс-служба Siemens в России


19 декабря 2017 в 04:25

Таиф, Siemens, промгенерация