Банк России Банк России

«Ведомости»: «РусГидро» не будет восстанавливать Загорскую ГАЭС-2»

Загорская ГАЭС-2 будет временно законсервирована, сообщила 15 декабря «Русгидро». Фактически компания признала, что не сможет восстановить станцию, сказали «Ведомостям» два профильных федеральных чиновника.

Гендиректор «Русгидро» Николай Шульгинов должен будет до конца сентября 2018 года предоставить промежуточный отчёт об исполнении плана дальнейших мероприятий по проведению работ на Загорской ГАЭС-2, доработанного по результатам проекта консервации, согласованного в Ростехнадзоре, решил совет директоров компании. Представитель «Русгидро» от дополнительных комментариев отказался.

«Русгидро» строила Загорскую ГАЭС-2 мощностью 840 МВт по договору о предоставлении мощности (ДПМ), который гарантирует компании возврат инвестиций. «Русгидро» успела потратить на строительство в 2008–2013 годах около 70 млрд рублей, напоминает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Ввод электростанции планировался на 2014 год, но в 2013 году на ней произошла авария. В результате размыва грунта произошли осадка здания станции, затопление машинного зала и пристанционной площадки. Позже «Совет рынка» перенёс срок запуска станции на 2019–2020 годы.

Но «Русгидро» не может признать, что станция восстановлению не подлежит, говорит федеральный чиновник. Ведь тогда придётся снимать электростанцию с баланса, а это негативно отразится на капитализации компании. Именно поэтому было решено использовать формулировку «временная консервация», продолжает собеседник «Ведомостей». Но, по сути, это бессрочная консервация, проект может стоить «Русгидро» около 20 млрд рублей, приводит оценку другой федеральный чиновник.

Без списаний в любом случае не обойтись, но при консервации их размер будет меньше, говорит аналитик «ВТБ капитала» Владимир Скляр. В стоимость консервации будут входить расходы на природоохранные мероприятия и на удержание фундамента машинного зала от дальнейшего затопления, перечисляет он. Расходы на консервацию не входили в официальную инвестпрограмму, поэтому их рост, не компенсированный выручкой от работы новой станции, фактически снижает стоимость компании на соизмеримую сумму. Параллельно с этим происходит списание основных средств и, соответственно, снижение чистой прибыли. А это приведёт к уменьшению дивидендной базы, если только менеджмент не примет решение не учитывать в ней бумажные статьи.

В инвестпрограмме «Русгидро» на 2017–2021 годы на восстановление Загорской ГАЭС-2 предусмотрено 5 млрд рублей. Но полная стоимость строительства и размер финансирования будут уточнены по итогам разработки и утверждения проектной документации, сообщала компания. При этом «Русгидро» получила 8,2 млрд рублей страховых выплат за аварию.

Любая реакция «Русгидро» на аварию на Загорской ГАЭС-2 не приводит к выигрышу, продолжает Владимир Скляр. Компания теряет будущую выручку по фактически единственному крупному ДПМ-проекту, но восстановление привело бы к ещё большим расходам, считает он. Учитывая, что на 2018 год придется пик инвестпрограммы «Русгидро» и она уже требует до 30 млрд рублей заимствований в следующем году, консервация станции выглядит логичным решением, уверен аналитик, но оно с большой долей вероятности приведёт к снижению дивидендов.

Ведомости