Банк России Банк России

Fitch присвоило En+ рейтинг «BB-» со стабильным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Fitch присвоило En+ Group долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте на уровне «BB-» со стабильным прогнозом, сообщает агентство.

«Рейтинг подкреплён рыночной позицией компании на рынке как одной из крупнейших энергетических компаний в России», – сообщает агентство. Отмечается, что на долю En+ приходится около 8% от общей установленной мощности электростанций страны. Кроме того, компания располагает низкозатратными гидроэлектростанциями, что повышает рентабельность группы.

Агентство также присвоило En+ Group долгосрочный РДЭ в национальной валюте «BB-» со стабильным прогнозом, а также краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валютах на уровне «B» также со стабильным прогнозом.

Вместе с тем, агентство считает, что рейтинг ограничивают более слабые, хотя и улучшающиеся показатели кредитоспособности, чем у других энергокомпаний, низкая ликвидность и высокий уровень концентрации клиентов. Fitch также отмечает высокий риск, связанный с общей операционной средой в России и нормативно-правовой базой в секторе коммунальных услуг.

По мнению агентства, к повышению рейтинга En+ может привести улучшение её финансового профиля, в частности, рост среднего значения отношения средств от операций (FFO) к чистому скорректированному левериджу до уровня 3,5x (не учитывая дивиденды «Русала»). Понижение рейтинга может последовать за аналогичным рейтинговым действием в отношении «Русала», а также в результате падения ликвидности En+ до уровня ниже 1х.

Источник: ПРАЙМ