Банк России Банк России

Росатом произвел физический пуск 1−го энергоблока Ленинградской АЭС-2

8 декабря «Росатом» начал загрузку ядерного топлива в реактор первого энергоблока Ленинградской АЭС-2, сообщила корпорация. Ранее на этой неделе аналогичный процесс начался на новом четвёртом энергоблоке Ростовской АЭС.

«Специалисты эксплуатационных служб ЛАЭС успешно загрузили в активную зону реактора первую из 163−х тепловыделяющих сборок со свежим ядерным топливом (ТВС), начав тем самым так называемый физический пуск реактора», – говорится в сообщении «Росатома» по итогам запуска.

По словам генерального директора концерна «Росэнергоатом» Андрея Петрова, начало операций по физическому пуску фактически означает, что все работы, связанные с этапом сооружения блока N1 ЛЭАС-2, окончены.

«Сейчас все системы перегрузки работают в автоматическом режиме, обеспечена полная готовность к выполнению данных операций с выполнением всех требований безопасности. В течение 30 дней будет обеспечена готовность реакторной установки к выходу на минимальный контролируемый уровень мощности. Мы проведем все необходимые эксперименты и пусковые операции на реакторной установке в соответствии с поэтапной программой. Следующий шаг — энергопуск, который начнется в следующем году», – сказал Андрей Петров.

В начале недели концерн «Росэнергоатом» начал загрузку топлива в реактор четвёртого энергоблока Ростовской АЭС.

«Впервые в новейшей истории России в течение одной недели мы пускаем сразу два новых атомных энергоблока – на Ленинградской и Ростовской АЭС», – подчеркнул глава «Росатома» Алексей Лихачёв и отметил, что на смену блоков с реакторами типа ВВЭР-1000, физпуск которого состоялся на Ростовской АЭС, пришли блоки с реакторами типа ВВЭР-1200, запущенными в рамках физпуска на Ленинградской АЭС-2.

«Блок №1 Ленинградской АЭС-2 поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 – это совсем другая история. Это инновационный проект, созданный на базе технологии, которая, с одной стороны, опирается на проверенные временем технические решения, а с другой – на все самые новые наработки в области эффективной эксплуатации и безопасности, – добавил Алексей Лихачёв. – По сути, сегодня на наших глазах происходит смена технологического поколения в атомной энергетике, и это, конечно, волнующий момент для всех российских атомщиков».

Источник: ТАСС