«Интер РАО» готово потратить на модернизацию мощностей в РФ $3 млрд за 7-10 лет

«Интер РАО» готовится вложить около $3 млрд в модернизацию своих электростанций в России, рассчитывая попасть в новую программу оплаты этих инвестиций, одобренную президентом РФ, сказал в интервью Reuters член правления компании Ильнар Мирсияпов.

Этот объём средств компания, владеющая в России теплоэлектростанциями мощностью 28,31 ГВт, планирует вложить в течение 7-10 лет, сказал он. Ранее в презентации для инвесторов холдинг, третий по размеру активов в России, сообщил, что оценивает объём возможной модернизации своих станций в 7,6 ГВт или 27% от установленной мощности.

Власти РФ готовят программу новых стимулов инвестиций в модернизацию российских тепловых электростанций, более половины которых изношены. Предложенные Минэнерго РФ способы были одобрены на совещании у Путина в конце ноября.

«Стало очевидным, что мощности продолжат стареть и старая программа договоров поставки мощности (ДПМ) закончилась... Возник вопрос – а что дальше? Дискуссия пять, семь лет продолжалась. И вот она наконец завершена. И нам всем понятно, по какому пути пойдёт энергосистема... Рынок получил совсем четкое понимание, каким путём он будет двигаться», – сказал Ильнар Мирсияпов, отвечающий за блок стратегии и инвестиций «Интер РАО».

«Я думаю, что в ближайшее время возникнет достаточное количество инвесторов», – считает Ильнар Мирсияпов, называя среди потенциальных участников модернизации действующих владельцев проектов ДПМ, в том числе иностранных инвесторов.

Чиновники предлагали начать конкурсы с 2019 года.

Член правления «Интер РАО» сказал, что на фоне текущего профицита мощностей в 15-20 ГВт компания за последние четыре года вывела 3 ГВт старой неэффективной генерации.

«Но наряду с этим, важно для отрасли иметь ещё один механизм на ближайшие 10 лет по обновлению мощностей. Потому что если сейчас все ринутся выводить старые мощности, что обоснованно невостребовано рынком, то большое количество мощностей в принципе с рынка уйдет», – отметил он.

Reuters


06 декабря 2017 в 18:53

Интер РАО, модернизация, ДПМ