Банк России Банк России

Prosperity Capital требует 8,1 млрд рублей от основного акционера «Энел Россия»

Структуры инвестфонда Prosperity Capital подали иск на 8,1 млрд рублей к Enel Investment Holding, которой принадлежит 56,4% «Энел Россия», а также к пяти топ-менеджерам итальянской компании.

Иск был подан 4 декабря в Арбитражный суд Свердловской области, следует из картотеки арбитражных дел. Его суть не раскрывается. Prosperity Capital также является акционером «Энел Россия» с долей 8,2%.

В Prosperity Capital пока не прокомментировали ситуацию. Представитель «Энел Россия» перенаправил запрос к материнской компании.

Фонд нередко судится с российскими энергокомпаниями, акционером которых он является. Летом Prosperity Capital оспаривал две допэмиссии МРСК Юга (входит в «Россети») на 1,2 млрд и 1,3 млрд рублей для финансирования строительства инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года. Компания строит инфраструктуру к чемпионату, но делает это фактически за счёт миноритариев, доли которых в результате размываются, говорил директор фонда Роман Филькин.

Также фонд вместе с независимыми директорами «МРСК Центра» и «МРСК Центра и Приволжья» выступал против объединения исполнительных органов компаний (обе входят в «Россети»).

Три года назад Prosperity Capital Management требовал в суде от семи топ-менеджеров ТГК-2, включая тогдашнего гендиректора Андрея Королёва, вернуть ТГК-2 1 млрд рублей упущенной выгоды и 9 млрд рублей ущерба.

Ведомости