Банк России Банк России

Медведев запустил первую очередь Якутской ГРЭС-2

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в режиме видеоконференции принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию первой очереди Якутской ГРЭС-2 «Русгидро».

Первая очередь Якутской ГРЭС-2 позволит заменить выбывающие мощности действующей Якутской ГРЭС, создать резерв мощности и повысить надёжность энергоснабжения в регионе. Электрическая мощность первой очереди составляет 193 МВт, тепловая – 469 Гкал/ч. Станция экстренно запускалась в работу в начале октября из-за аварии на действующей ГРЭС в Якутске, оставившей без электроэнергии более 300 тыс. человек.

В церемонии запуска в Москве приняли участие вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, глава Минэнерго РФ Александр Новак, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, глава Якутии Егор Борисов и глава «Русгидро» Николай Шульгинов.

Якутская ГРЭС-2 – одна из четырёх тепловых электростанций, на строительство которых подконтрольная государству «Русгидро» в 2012 году получило из бюджета 50 млрд рублей. Три других – первая очередь Сахалинской ГРЭС-2, ТЭЦ в Советской Гавани (Хабаровский край) и вторая очередь Благовещенской ТЭЦ (проект полностью реализован в декабре 2016 года).

В июле этого года «Русгидро» сообщало, что общий объём инвестиций в ТЭС на Дальнем Востоке оценивается в 118,4 млрд рублей. Запуск всех электростанций несколько раз сдвигался. Якутскую ГРЭС-2 «Русгидро» изначально должно была запустить ещё в 2015 году. Потом этот срок переносили на 2016 год, затем на 2017 год.

В марте замминистра энергетики Вячеслав Кравченко говорил, что пеня для «Русгидро» за задержки ввода ТЭС в эксплуатацию составляет 0,5 млн рублей в сутки. В октябре этого года совет директоров «Русгидро» одобрил заключение дополнительного соглашения к договору о предоставлении бюджетных инвестиций, согласно которому переносятся сроки ввода в эксплуатацию всех трёх оставшихся электростанций, но при этом пеня за нарушение новых сроков ввода станций вырастает до 0,75 млн рублей в сутки.

Источник: ПРАЙМ