ФАС предлагает повысить тариф для восьми новых ТЭС, построенных вне ДПМ

ФАС предлагает снять ограничение по верхнему пределу цены за мощность для генерации, введённой в 2007–2014 годах, соответствующий проект постановления правительства служба разместила на regulation.gov.ru. Речь идёт только о генерации, построенной уже после реформы РАО «ЕЭС России», но не попавшей в обязательные инвестпрограммы в рамках договоров на поставку мощности (ДПМ, обеспечивают покрытие затрат инвесторов за счет повышенных платежей потребителей). Такие ТЭС, в отличие от ДПМ-генерации, не были обременены обязательствами в виде точной локации, соблюдения сроков и получения штрафов за опоздания. Для их окупаемости был придуман механизм, по которому такая генерация признаётся «вынужденной» (вводится для дорогих и, как правило, старых, но нужных для энергосистемы или теплоснабжения станций) и также получает повышенный тариф на мощность.

Статус вынужденной генерации даётся на год, и при продлении стоимость мощности не индексируется, уменьшаясь в реальном выражении из года в год, что должно подталкивать собственника к выводу станции. В ФАС эти условия сочли «дискриминационными», поскольку они «ограничивают привлечение капитала в тепловую генерацию». Служба предлагает выровнять условия работы на рынке «по аналогии с торговлей мощностью по ДПМ», пояснил замглавы ФАС Виталий Королёв.

Инициатива касается Ноябрьской ПГЭ и Курганской ТЭЦ-2 (принадлежат «Интертехэлектро – Новая генерация» Артема Бикова и Алексея Боброва), Юго-Западной ТЭЦ (принадлежит правительству Санкт-Петербурга), ГСР-ТЭЦ («ГСР Энерджи инвестментс» зарегистрирована на Кипре, конечные собственники не раскрываются), Шахтинской ГТЭС (входит в группу «Мегаполис»), Красавинской ТЭЦ (ГЭП «Вологдакоммунэнерго»), Тамбовской и Орловской ТЭЦ («ГТ Энерго»). Наталья Порохова из АКРА отмечает, что среди перечисленных станций все, кроме Юго-Западной и Курганской ТЭЦ-2, уже в 2017 году имели «вынужденный» тариф на уровне ДПМ (тариф для них может подняться в 1,5 раза). По её оценке, потребители будут доплачивать за эти станции около 5 млрд рублей в год.

Как пояснил гендиректор «Интертехэлектро – Новая генерация» Станислав Карапетян, Ноябрьская ПГЭ (стоимость 8,9 млрд рублей, из них 7 млрд рублей кредита) уже получила вынужденный режим до 2021 года, в случае принятия этого постановления продление статуса для неё не потребуется. Для Курганской ТЭЦ-2 (13,9 млрд рублей, из них 8 млрд кредита) статус нужно будет продлить до 2025 года. По оценке Станислава Карапетяна, принятие документа может поднять цену на мощность на 0,5% в зоне присутствия станций. Минэнерго сообщили, что документ ещё не поступал в ведомство, в Минэкономики говорят, что изучают его.

В «Сообществе потребителей энергии» ожидают большего роста цен, так как ФАС предлагает рассчитывать тариф по аналогии с ДПМ, где надбавка последних пяти лет распределяется с седьмого по десятый годы, и для «вынужденных» станций с седьмого года поставки можно получить двукратный рост цены. «Мы настаиваем на том, чтобы объёмы и сроки платежей для таких «вынужденных» не превышали аналогичные параметры ДПМ. Сейчас в проекте таких ограничений нет», – отмечает глава ассоциации Василий Киселёв. ФАС также снимает с этих ТЭЦ обязательства поставлять мощность по регулируемым договорам (по ним закупается энергия для населения по цене ниже рыночной). По словам Виталия Королёва, это нужно для снижения нагрузки на потребителей. Но по сути это снижает нагрузку только в самом регионе и перераспределяет плату за дорогостоящую мощность новых станций на промышленных потребителей ценовой зоны, считают в «Сообществе потребителей энергии».

Коммерсант


27 Ноября 2017 в 05:21

ФАС, ДПМ, вынужденная генерация