Банк России Банк России

ОДК намерена поставить турбины для Сакской ТЭЦ до 30 ноября

«ОДК – Газовые турбины» (входит в «Объединённую двигателестроительную корпорацию» «Ростеха») поставит оборудование для реконструкции Сакской ТЭЦ в Крыму стоимостью порядка 4,68 млрд рублей, говорится в материалах на сайте госзакупок. Речь, в частности, идёт о поставке газотурбиных установок (ГТУ).

«Основное оборудование должно быть поставлено в срок до 30 ноября 2017 года. Монтажные работы должны быть завершены поставщиком в полном объёме… не позднее 31 января 2018 года. Пусконаладочные работы поставщик обязан завершить и сдать покупателю не позднее 28 февраля 2018 года», – говорится в проекте опубликованного договора.

«КрымТЭЦ» в июле выиграла конкурс на право строительства 120 МВт в Крыму на базе существующей Сакской ТЭЦ. Цена мощности по итогам конкурса составила 2,115 млн рублей за 1 МВт. Согласно постановлению правительства РФ, дата поставки мощности новой генерации – с 1 декабря 2017 года. Допускается отсрочка до 1 июня 2018 года в отношении всего объёма, и до 1 ноября 2018 года – в отношении 25% от мощности.

Замминистра энергетики Андрей Черезов в начале ноября заявлял, что с декабря малая генерация в Крыму запущена не будет, а в случае существенных сдвигов сроков запуска энергоблоков на Сакской ТЭЦ может встать вопрос об их необходимости в принципе, потому что уже в следующем году в Крыму начнут работать большие электростанции.

«Станции к декабрю не будет, мы это видим. Соответственно, будут определённые решения, которые прописаны в постановлении правительства: штрафные санкции, вплоть до того, что у компании можно забрать ДПМ (договор, гарантирующий окупаемость инвестиций - ред.)», – заявил Андрей Черезов. Как уточнил замглавы Минэнерго, ОДК свои обязательства выполнила и изготовила уже четыре турбины.

«…ОДК мне доложила, что контракты до сих пор не заключены по четырём турбинам. Есть вопросы по этой ситуации, и мы её возьмем на контроль», – сообщил Андрей Черезов.

Гендиректор «Крым ТЭЦ» Тарас Целый позже сообщил, что «КрымТЭЦ» сохраняет планы запустить первую очередь из четырёх строящихся новых блоков Сакской ТЭЦ суммарной мощностью 90 МВт в феврале 2018 года, к 1 ноября 2018 года мощность вырастет до 120 МВт. Полная стоимость проекта, по словам Тараса Целого, составит 14 млрд рублей, это кредитные ресурсы.

Источник: ПРАЙМ