Банк России Банк России

РЖД вновь пытается продать ТГК-14

Почти 10 лет назад РЖД вместе с группой ЕСН Григория Берёзкина заплатили около 6 млрд рублей за 83,6% теплоэнергетической компании ТГК-14. С тех пор РЖД неоднократно пыталась избавиться от энергоактива, в том числе продать группе ЕСН. Но в 2012 году госмонополии пришлось самой выкупать долю партнёра.

Теперь РЖД готова продать принадлежащие ей 39,8% ТГК-14. Об этом заявил представитель компании. Финансовым консультантом выбран «ВТБ капитал», его рекомендации должны быть получены 20 ноября. По информации «Интерфакса», долю в энергокомпании может продать и подконтрольный РЖД НПФ «Благосостояние» (40,63%). Представители РЖД и НПФ «Благосостояние» отказались это комментировать. Ходатайства о приобретении ТГК-14 в ФАС пока не поступали, передал через представителя замруководителя ФАС Виталий Королёв. Утром 10 ноября пакеты РЖД и НПФ «Благосостояние» в ТГК-14 на Московской бирже стоили 4,2 млрд рублей, но к концу дня подорожали на 14,22%.

В состав ТГК-14 входят семь угольных теплоэлектростанций общей мощностью 649,57 МВт. Две из них были введены в эксплуатацию еще в 1936 году. Все объекты расположены в Забайкальском крае и Бурятии. Продажа электроэнергии материнской РЖД принесла ТГК-14 всего 223,4 млн рублей, основной поставщик электричества для монополии – входящий в ЕСН Берёзкина «Русэнергосбыт». В прошлом году РЖД потратила на покупку электроэнергии 138 млрд рублей.

ТГК-14 всегда была проблемным активом: сложности с подготовкой к осенне-зимнему периоду, аварии, скромное число ДПМ (договоры о предоставлении мощности, гарантируют возврат средств с базовой доходностью 14%, см. график), перечисляет аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр. В течение двух-трёх лет платежи по ДПМ закончатся и это отрицательно скажется на прибыльности, отмечает он.

РЖД покупала долю в ТГК-14 для энергообеспечения БАМа и Транссиба, но сейчас потребности монополии обеспечивают её партнеры, а ТГК-14 признана непрофильной, говорит представитель РЖД. Долю ЕСН в энергокомпании РЖД выкупала в надежде найти нового партнёра, говорил пять лет назад тогдашний президент РЖД Владимир Якунин. Таким партнёром ещё в 2011 году могло стать «Интер РАО», но отказалось. Представитель «Интер РАО» сказал, что компании по-прежнему не интересна ТГК-14. Нет таких планов и у «Евросибэнерго», владеющей энергоактивами за Уралом, отметил её представитель. «Нам интересны любые угольные активы, если они продаются по хорошей цене», – сказал представитель «Сибирской генерирующей компании». ТГК-14 может быть интересна, чтобы участвовать в программе модернизации энергомощностей, говорит Владимир Скляр. Эта программа – аналог ДПМ – должна стартовать в ближайшие год-два, её размер оценивается в 1,2 трлн рублей.

Ведомости