Банк России Банк России

«РТ-Инвест» столкнулся с недовольством населения на слушаниях по проекту МСЗ

Большинство участников публичных слушаний 10 ноября высказались против строительства в Воскресенском районе (Московская область) мусоросжигательной теплоэлектростанции (МТЭС, или мусоросжигательный завод (МСЗ)). Всего в рамках проекта «Чистая страна» до 2025 года в Подмосковье предусмотрено строительство четырёх таких предприятий. Местные жители, заручившись данными независимых исследований, раскритиковали проект, сославшись на то, что разработчики не провели даже обязательных расчётов рисков здоровью населения из-за вредных веществ, образующихся в процессе мусоросжигания.

Ранее дочка «Ростеха» «РТ-Инвест» при отсутствии конкуренции выиграла конкурентный отбор мощности (КОМ ТБО) на право строительства четырёх МСЗ в Подмосковье и одного – в Татарстане. Инвестиции будут возвращаться за счёт потребителей энергорынка, причём с учётом повышенной доходности (в рамках КОМ показатель составляет 14%). Позднее к проекту «РТ-Инвест» присоединилась «Роснано»: компании вступили в инвестиционное товарищество по строительству первых пяти МСЗ, для возврата вложений в которые с энергорынка будет собрано 150 млрд рублей. Первые пять МСЗ будут оплачиваются по следующей схеме: 50% платежа за МТЭС даст оптовый энергорынок в целом, 50% — потребители региона. Мощности МСЗ чрезвычайно дороги для энергорынка: на отборе проектов потолок капзатрат составил 378,7 тыс. рублей за 1 кВт.

Как следует из расчетов ассоциации НП «Совет рынка», в 2020–2035 годах потребители заплатят за мощность мусоросжигательных ТЭС 300,7 млрд рублей. В июне 2017 года операторами проекта в Подмосковье (станции «Солнечногорск», «Ногинск», «Воскресенск», «Наро-Фоминск») и Казани выбраны Альтернативная генерирующая компания-1 (АГК-1) и АГК-2, контроль над которыми имеет «РТ-Инвест». Реализация проекта идёт с задержкой – по паспорту «Чистой страны» разрешение на строительство должно было быть получено 21 октября.

В подмосковной деревне Свистягино продемонстрировать свое отношение к проекту «Чистая страна» собралось несколько сотен человек. Конструктивного диалога между АГК-1 и жителями не получилось. «Жители категорично настроены, – пояснил один из лидеров инициативной группы Алексей Холкин. – Мы все понимаем, что мусоросжигание – худший вариант с точки зрения воздействия на экологию из-за выбросов вредных веществ».

4 ноября протестующие против строительства МТЭС уже пытались перекрыть участок Новорязанского шоссе. Тогда глава муниципальной администрации Виталий Чехов назвал активистов «протестно заряженной группой людей, которая ездит по всей Московской области», говорит член инициативной группы Наталья Кутушева. 10 ноября на слушания, по данным организаторов, зарегистрировались 299 человек. «Тех, кто пытался пройти регистрацию после начала слушаний, уже не пускали, – пожаловалась госпожа Кутушева. – Кроме того, зал вместил только 129 человек, остальные могли наблюдать за происходящим с экранов, но слышно было далеко не всё». Жители, попавшие в зал, то и дело криками с мест перебивали выступавших чиновников и представителей заказчика.

Впрочем, на слушания явились не только противники строительства мусоросжигания: на входе их встречали граждане с плакатами «Я за чистый город», «Хватит лгать», «Я голосую за МСЗ». Активисты обвинили их в «продажности» компании–разработчику проекта. В пресс-службе «РТ-Инвеста» обвинение назвали «необоснованным», обратив внимание, что основной целью слушаний было «выслушать и учесть мнения всех заинтересованных в обсуждении вопроса».

Жители передали организаторам несколько независимых экспертных заключений по драфту оценки воздействия на окружающую среду проекта завода (подготовлен ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены», Санкт-Петербург). Так, эксперт Совета по правам человека при президенте РФ Елена Есина делает вывод: утверждение разработчика о том, что работы по строительству завода не повлекут изменений качества здоровья населения, «некорректно, поскольку не подкреплено обоснованиями – обязательные расчёты рисков здоровью отсутствуют».

Также Елена Есина обращает внимание на то, что отсутствие данных по составу сжигаемых отходов «не позволяет проверить и оценить достоверность приводимых данных по качественному и количественному составу продуктов сжигания ТКО – золы, шлака, газообразных выбросов». «Предлагаемая проектом схема очистки газов и последующий вывод – «второй этап очистки позволит избавиться от вторичных диоксинов и фуранов, органических веществ, тяжелых металлов и кислотных составляющих» – декларативны и бездоказательны, поскольку отсутствуют физико-химические и инженерно-технические расчеты и протоколы лабораторных и рабочих испытаний», – говорится в заключении председателя правления НП «Экологический союз» Семёна Гордышевского.

В «РТ-Инвесте» заявили о безопасности проектируемых предприятий «благодаря высокотемпературному режиму и трехступенчатой очистке, которые позволяют контролировать уровень выбросов, в том числе диоксинов, на минимальном, безопасном для здоровья населения и экологии уровне». В финале слушаний прошло голосование: 126 граждан выступили против строительства предприятия в районе. Их мнение, а также замечания экспертов должны быть учтены Росприроднадзором в ходе государственной экологической экспертизы проекта.

Коммерсант