Банк России Банк России

«Юнипро» увеличила оценку дивидендов-2017 с 12 до 14 млрд рублей

«Юнипро» (ранее «Э.ОН Россия», подконтрольна международному энергетическому концерну Uniper) улучшила прогноз по выплате дивидендов за 2017−2018 годы до 14 млрд рублей с 12 млрд рублей для каждого года, сообщила компания.

«Ожидания по выплатам дивидендов: улучшены для 2017 года и для 2018 года. Выплаты за 2017−18 годы: ожидания улучшены с 12 млрд рублей до 14 млрд рублей для каждого года», – говорится в презентации «Юнипро».

В августе в презентации «Юнипро» говорилось, что компания планирует направить на дивиденды в 2017 и 2018 годах по 12 млрд рублей, отмечает ПРАЙМ. Ранее в материалах «Юнипро» сообщалось, что дивиденды по итогам второго и третьего кварталов 2017 года ожидаются в размере около 5 млрд рублей.

7 ноября энергокомпания сообщила о прибыли в январе-сентябре 2017 года в размере 29,1 млрд рублей по сравнению с 1,7 млрд рублей годом ранее. Показатель EBITDA вырос в шесть раз до 39,9 млрд рублей. Динамика финансовых показателей связана с одноразовыми эффектами – списанием год назад балансовой стоимости третьего блока на Берёзовской ГРЭС в размере 10,6 млрд рублей после аварии и получением в этом году 20,4 млрд рублей оставшихся страховых выплат. Общая сумма полученной страховки из-аварии составляет 26,1 млрд рублей, отмечает Reuters.

Показатель EBITDA без учёта страхового возмещения составил за девять месяцев текущего года 19,5 млрд рублей по сравнению с 14,4 млрд рублей за девять месяцев 2015 года до аварии. За девять месяцев прошлого года EBITDA «Юнипро» составляла 6,7 млрд рублей с учётом списаний, без них - 17,3 млрд рублей, отмечено в презентации компании. Негативный эффект из-за снижения производства частично компенсирован ростом цен на электроэнергию на энергорынке. Кроме того, тариф по договорам поставки мощности превысит «эффект от потери доходов третьего блока Берёзовской ГРЭС», говорится в презентации.

Увеличение дивидендов происходит на фоне процесса продажи «Юнипро» финскому генератору Fortum. Структуры последнего в октябре подали в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о приобретении «Юнипро». Перед этим финская энергокомпания Fortum Oyj и немецкий концерн E.ON сообщили о подписании соглашения о продаже на открытых торгах доли E.ON в международной энергетической компании Uniper за 3,76 млрд евро. Fortum заявляла о планах выставить оферту на покупку акций Uniper всем акционерам компании, сумма сделки может составить 8,05 млрд евро. Сделка запланирована на начало 2018 года и подлежит одобрению регуляторов. Обе иностранные компании являются значимыми игроками на рынке электроэнергии в России. У Uniper подконтрольная компания «Юнипро», у Fortum – «Фортум».

Дивидендная доходность «Юнипро» в 2017 году оценивается в 8,6% при самой высокой в секторе в текущем году у Enel Russia (11%), подсчитал аналитик «Ренессанс Капитал» Владимир Скляр по просьбе Reuters.

Источник: Переток