Банк России Банк России

Правительство одобрило проект ТЭС в Тамани мощностью 465 МВт, конкурс намечен на 2018 год

Правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики одобрила предложенный Минэнерго проект проведения конкурентного отбора мощности по строительству новой генерации (КОМ НГ) в Краснодарском крае на Таманском полуострове, следует из опубликованного на сайте кабмина сообщения.

«На заседании были одобрены предложения Минэнерго о проведении в 2018 году отбора новых генерирующих мощностей установленной мощностью 465 МВт на территории Краснодарского края со сроками поставки в 2021 году. Министерству поручено подготовить и в установленном порядке представить в правительство для утверждения соответствующий проект распоряжения о проведении отбора», – говорится на сообщении кабмина.

Проект строительства электростанции в Тамани обсуждается с лета 2015 года. Под этот проект «Технопромэкспорт» заказал четыре турбины у СП Siemens и «Силовых машин» – «Сименс технологии газовых турбин». Инвесторам предложили построить электростанцию по механизму договора о предоставлении мощности (ДПМ) – с гарантированным возвратом инвестиций в течение 15 лет под 14% годовых.

Весной 2017 года правительство пересмотрело условия конкурса. По предложению Минэнерго РФ в ценовую заявку должны включить все затраты, в том числе стоимость техприсоединения к электросетям и норму доходности. При строительстве не может использоваться подержанное оборудование, а доля зарубежных комплектующих должна быть минимальна. В октябре правительство РФ снизило потолок цены для КОМ НГ в 2018 году до 1,729 млн рублей за 1 МВт в месяц.

Источник: ПРАЙМ