«Модернизационный ДПМ» может быть запущен не ранее 2019 года – на год позже, чем планировалось

Механизм окупаемости инвестиций в модернизацию электростанций может заработать не ранее 2019 года, заявил 25 октября министр энергетики России Александр Новак.

«Мы нацелены на то, чтобы процесс не был затянут, чтобы важные решения принимались в ближайшее время. Для этого нужно концептуально получить согласие на уровне правительства, будем обсуждать… Я думаю, раньше 2019 года вряд ли сможет заработать», – сообщил Александр Новак.

Он подчеркнул, что для этого необходимо проделать большую работу по изменению нормативно-правовой базы, что потребует времени.

В России с 2010 года действует программа строительства новой генерации в рамках договоров предоставления мощности (ДПМ), по которым инвестору гарантируется окупаемость инвестиций за счёт повышенных платежей за мощность. У части компаний платежи по ДПМ могут формировать около 60% выручки. Эта программа завершается, ввод основного объёма мощностей уже завершен. Поэтому в отрасли возникла дискуссия о том, необходимо ли её продлевать для модернизации электростанций, и если да, то в каком виде должна существовать новая программа. Против неё выступают потребители электроэнергии, на которых сейчас ложатся повышенные платежи за мощность по ДПМ, и которые не хотят продлевать эту нагрузку.

13 октября Минэнерго на конференции «Совета рынка» в Пятигорске представило фактически уже выбранную концепцию финансирования модернизации отрасли. Регуляторы остановили свой выбор на так называемом механизме двухэтапного КОМа. Его суть сводится к проведению двух конкурсных отборов ежегодно. Первым должен стать традиционный КОМ, на котором будет определяться цена мощности действующей генерации для потребителей. На втором этапе предполагается проводить конкурсный отбор на право модернизации мощностей в энергодефицитных районах. Тогда же и замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко, и глава НП «Совет рынка» Максим Быстров выразили надежду, что участникам процесса удастся завершить подготовку нормативной базы нового механизма в ближайшее время, а первый конкурсный отбор может состояться уже в 2018 году. Необходимость скорейшего внедрения инструмента двухэтапного КОМ объясняется длительностью самого процесса модернизации: первые обновлённые энергоблоки, по текущим экспертным оценкам, потребуются Единой энергосистеме России уже в 2021 году.

«По нашей оценке, до 2035 года нам необходимо модернизировать 75 тыс. МВт мощностей… В качестве источника мы предлагаем использовать высвобождающиеся объёмы средств от ДПМ тепловой генерации, которые могут быть направлены на модернизацию основных фондов. Сейчас идет согласование подготовленных министерством энергетики предложений. В ближайшее время они будут рассмотрены в правительстве Российской Федерации и подготовлены изменения в законодательство для рассмотрения Государственной думой», – сообщил Александр Новак 25 октября в ходе правительственного часа в Госдуме.

Источник: ПРАЙМ, Переток