Банк России Банк России

Правительство утвердило потолок цены КОМ НГ на 2018 год на уровне 1,729 млн рублей

Правительство определило потолок цены для конкурентного отбора мощности новой генерации (КОМ НГ) в 2018 году на уровне 1,729 млн рублей за 1 МВт в месяц, следует из постановления кабмина, опубликованного на официальном портале правовой информации.

«В абзаце пятнадцатом пункта … слова «превышающие 2,115 млн рублей за 1 МВт в месяц» заменить словами «превышающее в 2017 году 2,115 млн рублей за 1 МВт в месяц, в 2018 году 1,729 млн рублей за 1 МВт в месяц», – говорится в постановлении. Оно вступает в силу со дня официального опубликования.

Новый вид отбора направлен на решение задачи ликвидации дефицита мощности в отдельных зонах ЕЭС России, который может существовать в силу сформировавшейся структуры промышленного и бытового потребления даже в условиях общего избытка генерации в ЕЭС России. На КОМ НГ предстоит отобрать несколько генерирующих объектов совокупной установленной мощностью не более 450 МВт.

Ранее предполагалось, что соответствующий конкурс будет проведён в Тамани. Проект строительства электростанции в Тамани обсуждается с лета 2015 года. Весной 2017 года правительство пересмотрело условия конкурса. По предложению Минэнерго в ценовую заявку должны включить все затраты, в том числе стоимость техприсоединения к электросетям и норму доходности. При строительстве не может использоваться подержанное оборудование, а доля зарубежных комплектующих должна быть минимальна. Но официально условия конкурса пока не публиковались, а его сроки неоднократно переносились.

В начале июня по предложению Минэнерго правительство утвердило верхний предел («потолок») цен на мощность на уровне 2,115 млн рублей за 1 МВт в месяц. Пока этот механизм применялся только для увеличения мощности Сакской ТЭЦ в Крыму на 120 МВТ (принадлежит «КрымТЭЦ» Петра Нидзельского). В Минэкономики доходность посчитали завышенной, предложив снизить верхний предел цены и дифференцировать её в зависимости от мощности ТЭС: для станций мощностью более 250 МВт price cap планировалось уменьшить на 52%, до 1 млн рублей за 1 МВт, для станций мощностью 150–250 МВт – на 42%, до 1,22 млн рублей, для станций мощностью менее 150 МВт – на 28,6%, до 1,5 млн рублей. В итоге правительство отказалось от схемы Минэкономики и выбрало «компромиссный» вариант снижения price cap на 20%.

Источник: ПРАЙМ