25-26 июля. Функционирование территориальных сетевых организаций. Формирование балансов и тарифное регулирование. Текущие и перспективные изменения НПА оказывающих существенное влияние на деятельность ТСО. Взаимодействие и урегулирование разногласий с потребителями услуг ТСО

«Русгидро» может перейти на расчёт дивидендов от EBITDA

«Русгидро» может изменить дивидендную политику и перейти к расчёту выплат, исходя из показателя EBITDA, а не чистой прибыли. Об этом рассказали знакомый топ-менеджера компании и источник, близкий к ней. Но это вопрос уже следующего года, уточняет один из них. Какая именно доля EBITDA может пойти на дивиденды, они не говорят. Сейчас «Русгидро» стремится к тому, чтобы направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по МСФО. За 2016 год было выплачено 20 млрд рублей (50% чистой прибыли по МСФО). «В настоящее время «Русгидро» не рассматривает изменения дивидендной политики», – сказал представитель компании.

Весной 2017 года «Русгидро» заключила пятилетний форвардный контракт с ВТБ: банк купил 13,5% акций энергохолдинга за 55 млрд рублей. По истечении срока, если стоимость купленных ВТБ акций будет ниже цены форварда, «Русгидро» должна будет компенсировать разницу, если акции будут дороже – заплатит банк. Промежуточные выплаты «Русгидро» платит ВТБ ежеквартально. Годовая сумма рассчитывается как номинал форварда, умноженный на ключевую ставку ЦБ плюс маржа ВТБ в 1,5%, и снижается на размер дивидендов. За III квартал 2017 года «Русгидро» уже заплатила ВТБ 1,8 млрд рублей.

После заключения форвардного контракта номинальный показатель чистой прибыли «Русгидро» стал волатильным из-за необходимости регулярной переоценки стоимости форварда, говорит один из источников «Ведомостей»: плюс возможные списания по Загорской ГАЭС-2 (решение о её восстановлении после аварии в 2013 года ещё не принято). В первом полугодии чистая прибыль «Русгидро» по МСФО снизилась в сравнении с 2016 года на 12,5% до 22,3 млрд рублей из-за переоценки стоимости форварда на 6,5 млрд рублей, убытка от обесценения дебиторской задолженности в 2,6 млрд рублей. Показатель EBITDA в этот период вырос на 7,3% до 51,5 млрд рублей. В сентябре гендиректор «Русгидро» Николай Шульгинов говорил, что чистая прибыль в 2017 году будет на уровне 40 млрд рублей. «Вроде, с одной стороны, воды много на ГЭС, выработка дешевая. Но мы пошли в форвард, платим за форвард», – объяснял он.

Можно было бы привязать дивиденды к свободному денежному потоку, но из-за строительства станций на Дальнем Востоке его почти нет, говорит аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр. Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать механизм поддержки инвестиций в энергетику Дальнего Востока. Обсуждается запуск механизма ДПМ (договор о предоставлении мощности, обеспечивает возврат инвестиций с высокой доходностью) на Дальнем Востоке, писал «Интерфакс» со ссылкой на источники. В 2016 году свободный денежный поток «Русгидро» составил 7,3 млрд рублей благодаря продаже Башкирской энергосбытовой компании «Интер РАО» и плотин ангарского каскада ГЭС «Евросибэнерго». По оценке Renaissance Capital, свободный денежный поток в 2017 году «Русгидро» будет отрицательным (-5,4 млрд рублей), а в 2018 году – –4,1 млрд рублей.

При расчете EBITDA такие бумажные показатели не учитываются, говорит аналитик Raiffeisenbank Фёдор Корначёв: привязка дивидендов к этому показателю – хорошая новость для инвесторов. По мнению аналитика, могут быть введены пограничные показатели вроде отношения долга к EBITDA, как у «Норильского никеля», которые будут определять размер выплат. Долговая нагрузка «Русгидро» в 2016 году была 1,25 EBITDA, по итогам 2017 года ожидается на уровне 1,08.

Ведомости