Счётная палата: «Бюджетная поддержка ПАТЭС требует дополнительных обоснований»

Счётная палата (СП) РФ считает, что бюджетные ассигнования в 2018−2019 годах на общую сумму почти 2,5 млрд рублей на строительство береговых и гидротехнических сооружений в городе Певек (Чукотский АО) в рамках проекта госкорпорации «Росатом» по строительству плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), требуют дополнительных обоснований. Об этом говорится в заключении СП на проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

«Вопрос о предоставлении бюджетных ассигнований на строительство береговых и гидротехнических сооружений в рамках проекта по строительству плавучей атомной теплоэлектростанции в городе Певеке Чукотского автономного округа за счёт средств имущественного взноса Российской Федерации в ГК «Росатом» в 2018 году в объеме 1,632 млрд рублей, в 2019 году – 838,6 млн рублей требует дополнительного обоснования», – говорится в документе.

Ведомство отмечает, что дополнительное обоснование необходимо, поскольку сметная стоимость приведена в целом по проекту ПАТЭС без выделения затрат, непосредственно связанных со строительством береговых и гидротехнических сооружений и в утверждённом графике реализации мероприятий по строительству ПАТЭС отсутствуют стоимостные показатели этапов работ.

Ранее со ссылкой на главу дирекции строящихся ПАТЭС концерна «Росэнергоатом» Сергея Завьялова сообщалось, что затраты на береговые сооружения для плавучей станции составляют более 7 млрд рублей. Общую стоимость береговых сооружений завышают сильная ледовая нагрузка и шквалистые ветры, которые часто наблюдаются в Певеке, и в результате чего надо строить мощные береговые укрепления.

ПАТЭС «Академик Ломоносов» строится на «Балтийском заводе» для замещения мощностей Билибинской АЭС на Чукотке. Согласно действующему графику, ПАТЭС должна стоять в порту Певек в 2019 году, выдача энергии начнётся в конце 2019 года.

Источник: ТАСС


12 октября 2017 в 16:26

ПАТЭС, Росатом, Счётная палата