Банк России Банк России

Минприроды предлагает увеличить для ГЭС ставки платы за водопользование на 25%

Минприроды России (МПР) предлагает увеличить ставки платы за водопользование для производства электроэнергии гидроэлектростанциями (ГЭС) на 25% с 1 января 2018 года, говорится в сообщении ведомства. Соответствующий проект постановления правительства министерство внесло в кабмин РФ.

«Доходы федерального бюджета, полученные за счёт водных платежей, будут направлены на улучшение состояния водных объектов и качества поверхностных вод, в том числе главной водной артерии страны – Волги, на оздоровление которой необходимы существенные средства», – заявил глава МПР Сергей Донской.

Сейчас уровень платежей практически никак не стимулирует водопользователей к рациональному потреблению, считают в МПР. Водные платежи в экономике гидрогенерирующих компаний составляют не более 2% в себестоимости производства, при этом вода для них является основным производственным ресурсом. Ведомство отмечает, что ГЭС «используют энергию воды водохранилищ, представляющих собой сложные инженерные системы, оказывающие влияние, в том числе негативное, на жизнедеятельность населения и окружающую среду».

МПР подчеркивает, что «содержание водных ресурсов водохранилищ в состоянии, возможном для использования требует значительных затрат, в то же время основная часть прибыли, получаемой от использования водных ресурсов водохранилищ, приходится на выработку электроэнергии». При этом себестоимость производства электроэнергии на ГЭС значительно ниже себестоимости для других видов электростанций, а стоимость электроэнергии для потребителей является одинаковой, говорится в сообщении.

МПР напоминает, что с 2015 года вступило в силу постановление правительства, предусматривающее поэтапную индексацию ставок платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, в среднем ежегодно на 15%, но «правоприменительная практика выявила необходимость принципиального пересмотра ставок платы за водопользование».

Источник: ПРАЙМ