Банк России Банк России

ФАС: «Покупка Fortum акций Uniper может привести к доминированию их «дочек» на Урале»

Поглощение финской Fortum холдинга Uniper может привести к тому, что работающие в России дочерние предприятия этих компаний – «Юнипро» и «Фортум» – могут занять монопольное положение на рынке в ряде регионов страны. В частности, речь идёт об усилении доминирующего положения «Юнипро» и «Фортум» на Урале, заявил заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Виталий Королёв.

«Урал и Тюмень – зоны, где может усиливаться доминирующее положение. Мы, конечно, будем оценивать усиление рыночной власти на этих рынках и рассматривать возможность согласования сделки, в том числе с выдачей предписания», – сказал он.

При этом Виталий Королёв отметил, что проводить анализ потенциальной сделки ФАС не будет до поступления в ведомство соответствующих документов. К настоящему времени они в ФАС не поступали.

Финская энергетическая компания Fortum намерена начать процедуру по выкупу акций холдинга Uniper, в том числе у германской E.ON, контролирующей 46,65% компании, по цене 22 евро за бумагу. При такой цене стоимость пакета E.ON в Uniper составит 3,76 млрд евро, а стоимость 100% акций компании – около 8,05 млрд евро.

Сделке предстоит получить одобрение со стороны антимонопольных органов ЕС.

Источник: ТАСС