Банк России Банк России

Уровень воды позволит начать ремонт Нижне-Бурейской ГЭС 5−6 октября

Верхний бьеф Нижне-Бурейской ГЭС Амурской области, где 24 августа произошло ЧП с подтоплением пристанционной площадки, должен достичь отметки в 127 м, позволяющей начать ремонтно-восстановительные работы, к 5−6 октября, сообщил 3 октября Амурский центр гражданской защиты и пожарной безопасности (ГЗ и ПБ).

Сейчас продолжается плавная сработка Нижне-Бурейского водохранилища до нужной отметки. Отмечается, что на заседании межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Бурейского и Нижне-Бурейского водохранилищ принято решение об изменении режимов водохранилищ, с 20 сентября суммарный сбросный расход Нижне-Бурейского водохранилища – 2100±1500 куб. м/сек., до достижения отметки верхнего бьефа (ВБ) отметки в 127 м, обеспечивающей безопасную установку секций ремонтного затвора.

«По состоянию на 06:00 (00:00 мск) 3 октября продолжается сработка Нижне-БурейскойГЭС в нижний бьеф, объёмом 2816 куб. м/сек., что ниже разрешённых и безопасных для населённых пунктов ниже по течению. По расчётам специалистов Бурейской ГЭС с учётом прогноза притока, на Нижне-Бурейской ГЭС планируемая сработка водохранилища до отметки ВБ 127 м, состоится ориентировочно 5−6 октября», – говорится в сообщении ГЗ и ПБ.

По данным Нижнебурейской ГЭС, 24 августа в 14:24 (мск) при штатном маневрировании в пролёте №1 водосливной плотины Нижне-Бурейской ГЭС произошло повреждение затвора и подтопление пристанционной площадки. Пострадавших нет, оборудование машинного зала ГЭС повреждений не получило. Позже при лабораторных обследованиях второго, третьего, четвёртого затворов Нижне-БурейскойГЭС возможных дефектов обнаружено не было. С 30 августа первый, второй и третий гидроагрегаты станции включили в сеть.

ГЭС строится с 2010 года на реке Бурея в Амурской области. Является контррегулятором Бурейской ГЭС – второй станции Бурейского гидроэнергетического комплекса. Проектная мощность станции – 320 МВт (четыре гидроагрегата, из которых запущены три), среднегодовая выработка – 1,65 млрд кВт/ч. Помимо выработки электроэнергии, важной функцией Нижне-БурейскойГЭС является выравнивание в течение суток неравномерных сбросов воды с Бурейской ГЭС.

Источник: ПРАЙМ