Банк России Банк России

Доходность ДПМ отвязывают от ставок ОФЗ

Минэкономики предлагает изменить схему расчета доходности для новых энергоблоков, построенных по договорам поставки мощности (ДПМ, гарантируют возврат инвестиций из повышенных платежей энергорынка). В формуле расчёта цены мощности по таким инвестконтрактам используется доходность ОФЗ. Сейчас доходность для ДПМ рассчитывают по формуле Минэкономики, основанной на выборке определённых ОФЗ (срок до погашения 7–11 лет, ликвидность и т. д.). Сложность также в том, что методика, по сути, аналогична отменённому в январе 2016 года приказу ФСФР о порядке расчета ликвидности ценных бумаг. «Невозможно контролировать правильность ни самого расчёта, ни исходных данных», – говорит источник на рынке. В январе глава Минэкономики Максим Орешкин предложил упростить расчёт доходности ДПМ, введя в него кривую бескупонной доходности (КБД) – уже готовый инструмент, рассчитываемый Московской биржей.

Наталья Порохова из АКРА отмечает, что методика Минэкономики при низкой ликвидности ОФЗ (упала в 2015–2016 годах) приводила к завышению доходов генкомпаний: из-за особенностей выборки итоговая ставка оказалась выше рыночной. Так, средняя доходность всех гособлигаций со сроком погашения 7–11 лет в 2016 году составила 8,9%, а утвержденная для ДПМ – 9,97%. «Это объясняется учётом ликвидности бумаг, а в случае несоответствия применяется формула», – говорит эксперт. Как замечает источник, знакомый с ситуацией, еще в январе глава Минэкономики отмечал, что в расчёте доходности ОФЗ на 2017 и 2018 годы есть бумаги с переменным купоном, выпущенные для поддержки банковской системы в кризис, что искусственно увеличивает доходность. «Предлагалось эти «токсичные» бумаги из расчёта доходности ДПМ на 2017 год исключить и перейти на расчёт доходности по КБД», – уточняет другой собеседник на энергорынке.

В июле Минэкономики разместило на regulation.gov.ru проект приказа о новом расчёте доходности ДПМ. После завершения обсуждения документ был направлен на согласование в ФАС (по имеющейся информации, ФАС представила замечания, но в самой службе не ответили на запрос). При этом целый ряд источников утверждает, что Минэкономики на прошлой неделе заморозило работу над проектом, в то же время один из собеседников , знакомых с ситуацией, уверяет: работа над замечаниями ФАС в Минэкономики всё же продолжается. В министерстве ситуацию не комментировали, в Минэнерго не ответили на вопросы.

В НП «Совет рынка» сообщили, что в целом поддерживают новый порядок расчёта доходности по КБД – он «прозрачный и достаточно простой в реализации (в том числе в части взаимодействия с источником первичной информации – биржей)». Возможный экономический эффект для энергорынка регулятор не комментирует, отмечая, что вероятна ситуация, когда в одни годы доходность, определяемая по-новому, превышала бы старую, а в другие годы – наоборот.

Крупные потребители поддерживают переход на КБД. По оценке директора «Сообщества потребителей энергии» Василия Киселёва, если методику КБД не примут на 2018 год, то из-за бумаг с переменным купоном потребители дополнительно заплатят по ДПМ 20–25 млрд рублей. «Очень странно, что инициатива главы Минэкономики, повышающая прозрачность и корректность расчёта доходности, прошедшая публичное обсуждение и согласования, вдруг утонула в недрах его же министерства», – отмечает он. Но эта оценка может быть завышена. По расчёту Натальи Пороховой, если бы методика с КБД применялась в 2017 году, то генераторы получили бы на 5 млрд рублей меньше. Её прогноз по ставкам облигаций 2017 года – 7,6%, тогда доходность ДПМ в 2018 году составит 13,1%. В 2018 году платёж по тепловым ДПМ может снизиться на 10 млрд рублей, считает эксперт, «но это эффект не столько перехода на КБД, а общего падения инфляции и ставок».

Коммерсант