Доходность ДПМ отвязывают от ставок ОФЗ

Минэкономики предлагает изменить схему расчета доходности для новых энергоблоков, построенных по договорам поставки мощности (ДПМ, гарантируют возврат инвестиций из повышенных платежей энергорынка). В формуле расчёта цены мощности по таким инвестконтрактам используется доходность ОФЗ. Сейчас доходность для ДПМ рассчитывают по формуле Минэкономики, основанной на выборке определённых ОФЗ (срок до погашения 7–11 лет, ликвидность и т. д.). Сложность также в том, что методика, по сути, аналогична отменённому в январе 2016 года приказу ФСФР о порядке расчета ликвидности ценных бумаг. «Невозможно контролировать правильность ни самого расчёта, ни исходных данных», – говорит источник на рынке. В январе глава Минэкономики Максим Орешкин предложил упростить расчёт доходности ДПМ, введя в него кривую бескупонной доходности (КБД) – уже готовый инструмент, рассчитываемый Московской биржей.

Наталья Порохова из АКРА отмечает, что методика Минэкономики при низкой ликвидности ОФЗ (упала в 2015–2016 годах) приводила к завышению доходов генкомпаний: из-за особенностей выборки итоговая ставка оказалась выше рыночной. Так, средняя доходность всех гособлигаций со сроком погашения 7–11 лет в 2016 году составила 8,9%, а утвержденная для ДПМ – 9,97%. «Это объясняется учётом ликвидности бумаг, а в случае несоответствия применяется формула», – говорит эксперт. Как замечает источник, знакомый с ситуацией, еще в январе глава Минэкономики отмечал, что в расчёте доходности ОФЗ на 2017 и 2018 годы есть бумаги с переменным купоном, выпущенные для поддержки банковской системы в кризис, что искусственно увеличивает доходность. «Предлагалось эти «токсичные» бумаги из расчёта доходности ДПМ на 2017 год исключить и перейти на расчёт доходности по КБД», – уточняет другой собеседник на энергорынке.

В июле Минэкономики разместило на regulation.gov.ru проект приказа о новом расчёте доходности ДПМ. После завершения обсуждения документ был направлен на согласование в ФАС (по имеющейся информации, ФАС представила замечания, но в самой службе не ответили на запрос). При этом целый ряд источников утверждает, что Минэкономики на прошлой неделе заморозило работу над проектом, в то же время один из собеседников , знакомых с ситуацией, уверяет: работа над замечаниями ФАС в Минэкономики всё же продолжается. В министерстве ситуацию не комментировали, в Минэнерго не ответили на вопросы.

В НП «Совет рынка» сообщили, что в целом поддерживают новый порядок расчёта доходности по КБД – он «прозрачный и достаточно простой в реализации (в том числе в части взаимодействия с источником первичной информации – биржей)». Возможный экономический эффект для энергорынка регулятор не комментирует, отмечая, что вероятна ситуация, когда в одни годы доходность, определяемая по-новому, превышала бы старую, а в другие годы – наоборот.

Крупные потребители поддерживают переход на КБД. По оценке директора «Сообщества потребителей энергии» Василия Киселёва, если методику КБД не примут на 2018 год, то из-за бумаг с переменным купоном потребители дополнительно заплатят по ДПМ 20–25 млрд рублей. «Очень странно, что инициатива главы Минэкономики, повышающая прозрачность и корректность расчёта доходности, прошедшая публичное обсуждение и согласования, вдруг утонула в недрах его же министерства», – отмечает он. Но эта оценка может быть завышена. По расчёту Натальи Пороховой, если бы методика с КБД применялась в 2017 году, то генераторы получили бы на 5 млрд рублей меньше. Её прогноз по ставкам облигаций 2017 года – 7,6%, тогда доходность ДПМ в 2018 году составит 13,1%. В 2018 году платёж по тепловым ДПМ может снизиться на 10 млрд рублей, считает эксперт, «но это эффект не столько перехода на КБД, а общего падения инфляции и ставок».

Коммерсант