Банк России Банк России

Благовещенская ТЭЦ в суде требует с «Силмаша» 879 млн рублей неустойки

Арбитражный суд Хабаровского края 1 ноября рассмотрит иск компании «Благовещенская ТЭЦ» (заказчик-застройщик одноимённой ТЭЦ, входит в группу «Русгидро») о взыскании с «Силовых машин» неустойки в размере 879 млн рублей по договору генерального подряда на сооружение теплоэлектростанции, следует из материалов на портале «Электронное правосудие».

«Арбитражный суд принял к производству исковое заявление АО «Благовещенская ТЭЦ» о взыскании с ПАО «Силовые машины – ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт» неустойки в сумме 879 млн рублей за нарушение обязательств по договору генерального подряда от 26.12.2013… Назначить дело к судебному разбирательству в судебном заседании на 1 ноября 2017 года», – говорится в определении суда. Ответчик иск не признал, уточняется в судебном акте.

«Русгидро» завершила строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ в декабре 2016 года. Общая стоимость проекта составила 7,9 млрд рублей. Основное оборудование нового энергообъекта было изготовлено на производственных мощностях «Силовых машин». В июле заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко сообщал, что «Русгидро» заплатила штраф за просрочку ввода Благовещенской ТЭЦ на Дальнем Востоке в размере около 15−16 млн рублей.

«Русгидро» в 2012 году получила из федерального бюджета 50 млрд рублей для строительства на Дальнем Востоке четырёх электростанций: первых очередей Якутской ГРЭС-2 и Сахалинской ГРЭС-2, ТЭЦ в Советской Гавани (Хабаровский край) и второй очереди Благовещенской ТЭЦ (проект полностью реализован в декабре 2016 года). По данным Счётной палаты, к 31 декабря 2016 года было освоено 40,9 млрд рублей бюджетных инвестиций, остальные средства были размещены на депозитах.

Ранее 26 сентября председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный заявил, что государство должно отказаться от прямого финансирования проекта по строительству новых генерирующих мощностей «Русгидро». Он привёл в пример дальневосточные проекты компании и указал на неэффективное, по его мнению, расходование выделенных бюджетных средств, постоянные задержки при реализации проектов.

Источник: ПРАЙМ