Банк России Банк России

Суд повторно отказал Siemens в аресте «крымских» турбин

Арбитражный суд Москвы отклонил повторное заявление германского промышленного концерна Siemens AG об аресте четырёх газотурбинных установок (ГТУ) производства СП «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ) и запрете на их монтаж в качестве обеспечительных мер по иску компании к ОАО и ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», а также СТГТ, следует из материалов суда.

«Суд, оценив изложенные в заявлении доводы истца и приложенные к заявлению документы, пришёл к выводу о том, что заявленные обеспечительные меры несоразмерны возможным последствиям нарушения прав истца. Доказательств, которые подтверждали бы возможность причинения истцу значительного ущерба, в целях предотвращения которого, как следует из доводов истца, им заявлено настоящее ходатайство, не представлено. Отсутствуют и доказательства, которые подтверждали бы размер этого ущерба», – цитирует RNS материалы суда.

«Не представлены надлежащие доказательства того, что ответчики осуществляют действия, которые в последующем могут повлиять на исполнение судебного акта. Ссылка заявителя на то, что ответчиком 2 (ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» – ред.) размещено на сайте Единой информационной системы в сфере закупок извещение об открытии конкурса на заключение договора на выполнение работ по монтажу электротехнического оборудования, таким доказательством не является, а удовлетворение заявления на этом основании может привести к нарушению баланса интересов сторон по делу, что недопустимо, исходя из смысла статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», – указано в определении суд.

Ранее 8 сентября заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов заявил, что турбины производства Siemens были поставлены в Крым на законных основаниях, они будут введены в эксплуатацию согласно планам.

«Мы действовали в рамках закона РФ, поэтому все разговоры, которые ведёт Siemens, это разговоры для бедных. Даже в рамках законодательства эти турбины, которые были куплены на вторичном рынке и модернизированы, уже де-факто не являются собственностью Siemens, и поэтому мы ничего доказывать не собираемся. Дальнейшие действия нами уже определены, и мы понимаем, что мы будем делать. Турбины будут запущены, другого не может быть», – процитировал Андрея Черезов ТАСС.

По данным агентства Reuters, в Крым, на который распространяются санкции Евросоюза, были поставлены газовые турбины производства Siemens. Дочерняя компания «Ростеха» – ВО «Технопромэкспорт» – заявила, что газовые турбины для электростанций Крыма были куплены на вторичном рынке и модернизированы в России. 7 июля Siemens создал спецгруппу для проверки информации о возможных поставках турбин собственного производства в Крым.

Согласно материалам суда, Siemens AG 5 июля подал в столичный арбитраж заявление о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на четыре ГТУ, произведенные СТГТ и приобретенные ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» у одноимённого ОАО по договору от 16 октября 2015 года. Ранее немецкая компания также просила суд запретить монтаж газотурбинных установок, приобретённых по этому договору, в чём ей также было отказано.

Евросоюз 4 августа расширил санкционный список в отношении РФ, обосновав это осуществленными российской стороной поставками турбин Siemens в Крым. В санкционный список включены заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, директор департамента Евгений Грабчак и генеральный директор «Технопромэкспорта» Сергей Топор-Гилка. Кроме того, в список попали три российские компании: ОАО и ООО «Технопромэкспорт» и ЗАО «Интеравтоматика». Концерн Siemens 21 июля заявил о приостановке поставок энергооборудования российским фирмам.

Источник: RNS, ТАСС