Банк России Банк России

Глава Siemens в РФ назвал идею раскрывать коды управления турбинами «интересной»

Siemens AG считает интересным предложение Минэнерго РФ обязать зарубежных и российских производителей энергооборудования раскрывать программный код управления турбинами, заявил президент Siemens по России и Центральной Азии Дитрих Мёллер в кулуарах Восточного энергетического форума (ВЭФ-2017).

В России массово эксплуатируются турбины зарубежного производства, в том числе GE, Siemens, Alstom. Первичные данные мониторинга их работы передаются на серверы производителей оборудования за рубеж. Ранее Минэнерго заявляло, что видит в этом существенные риски, связанные с перехватом управления оборудованием, и хотело бы их хеджировать. Министерство предложило обязать производителей создавать дата-центры (центр хранения и обработки данных) в России (в том числе в форме СП с российскими компаниями) и запретить передавать необработанные первичные данные с российских электростанций за рубеж. В конце июля замминистра энергетики РФ Андрей Черезов завил, что ведомство предлагает обязать зарубежных и российских производителей раскрывать программный код управления турбинами.

«Пока рано это комментировать. Мы постоянно находимся в диалоге с нашими клиентами. Это очень интересный вопрос, который надо анализировать», – сказал Дитрих Мёллер.

Источник: РИА «Новости»