Банк России Банк России

Затворы Нижне-Бурейской ГЭС «РусГидро» обследуют на возможные дефекты

Второй, третий и четвёртый затворы Нижне-Бурейской ГЭС обследуют на возможные дефекты, сообщает Амурский центр гражданской защиты и пожарной безопасности (ГЗ и ПБ). 24 августа на станции произошло повреждение левобережной опоры сегментного затвора номер один, следствием чего стало подтопление пристанционной площадки.

Отмечается, что обследование проводится с 27 августа. «Специалистами лаборатории «Райчихинской ГРЭС» и независимой лаборатории «Гидромонтаж» филиала АО «Трест Гидромонтаж» проводятся лабораторные обследования 2 ,3, 4 затворов Нижне-Бурейской ГЭС на наличие возможных дефектов», – говорится в сообщении.

28 августа на станцию прибыла комиссия «РусГидро», , план-график ремонтных работ на станции планируют составить 4 сентября. По информации Амурского центра ГЗ и ПБ, 28 августа продолжается сброс воды Нижне-Бурейской ГЭС в нижний бьеф объёмом 2 067 куб. м /сек. Это втрое ниже разрешённых и безопасных для населенных пунктов, расположенных ниже по течению.

По данным Нижнебурейской ГЭС, 24 августа в 14:24 (мск) при штатном маневрировании в пролёте №1 водосливной плотины Нижне-Бурейской ГЭС произошло повреждение затвора и подтопление пристанционной площадки. Пострадавших нет, оборудование машинного зала ГЭС повреждений не получило.

Нижне-Бурейскую ГЭС «Русгидро» ввело в эксплуатацию в присутствии президента РФ Владимира Путина 3 августа. ГЭС строится с 2010 года на реке Бурея в Амурской области. Является контррегулятором Бурейской ГЭС – второй станции Бурейского гидроэнергетического комплекса. Проектная мощность станции – 320 МВт (четыре гидроагрегата, из которых запущены три), среднегодовая выработка – 1,65 млрд кВт/ч. Помимо выработки электроэнергии, важной функцией Нижне-Бурейской ГЭС является выравнивание неравномерных суточных сбросов воды с Бурейской ГЭС.

Источник: ПРАЙМ