Банк России Банк России

«Квадра» сменит «Газпром» на «Новатэк» в качестве поставщика газа

«Квадра» (входит в «Онэксим» Михаила Прохорова) планирует отказаться от газа «Газпрома» и закупать газ у «Новатэка». По данным «СПАРК-Интерфакса», «Квадра» купит у «Новатэка» до 31 декабря 2020 года газа на 3,4 млрд рублей. Газ нужен для двух новых объектов «Квадры»: Дягилевской и Алексинской ТЭЦ. На них установлены новые газотурбинные энергоблоки Siemens.

«Квадра», сообщил её представитель, оптимизирует операционную деятельность, контракт с «Газпром межрегионгазом» кончается, идут переговоры с разными поставщиками. Почти все станции компании работают на газе, говорит он, потребление – до 5 млрд куб. м в год. Представители «Новатэка» и «Газпрома» не ответили на запросы.

«Газпром» стал терять долю внутреннего рынка после кризиса 2008–2009 годов, напоминает Наталья Порохова из АКРА: в 2010 году его доля была 82%, в 2016 году – 61%. Перед реорганизацией РАО «ЕЭС России» в 2008 году генерирующие компании подписали трёхлетние контракты с «Газпромом» по регулируемой цене, добавляет аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр, по их окончании энергетики стали переходить к независимым поставщикам. В 2012 году началась борьба за внутреннего потребителя, пик пришелся на 2015–2016 года.

Конкуренция за электроэнергетиков особенно высока, они крупнейшие потребители газа, говорит Наталья Порохова, здесь доля «Газпрома» ещё ниже – около 35%. Владимир Скляр объясняет, что независимые пользуются тем, что «Газпром» ограничен в ценовой политике, 3–5% скидки позволяют уводить у него клиентов.

Рекордную скидку дал «Сургутнефтегаз» Сургутской ГРЭС-2 компании «Юнипро», по оценкам Renaissance Capital, – около 13%. Скидку 10% получила «Интер РАО» от «Роснефти». Даже входящие в «Газпром энергохолдинг» компании не весь газ берут у «Газпрома»: ОГК-2 17% покупает у «Сургутнефтегаза», «Мосэнерго» 36% получает от «Новатэка», ТГК-1 закупает у «Газпрома» 80% топлива.

Ведомости