Банк России Банк России

Китайская госкомпания готова построить угольную ТЭС в Новокузнецке

Представители китайской компании предложили властям Новокузнецка построить новую электростанцию на площадке бывшего Кузнецкого металлургического комбината (КМК). Об этом в прямом эфире новокузнецкого телевидения сообщил мэр города Сергей Кузнецов. Китайскую компанию, обратившуюся с такой инициативой к кузбасским властям, он не назвал.

В администрации Новокузнецка уточнили, что к властям города представители госкомпании из КНР обратились по своей инициативе. Их предложение предполагает строительство в Новокузнецке угольной электростанции мощностью 700 Мвт. Проект предполагает замещение 100 МВт мощностей действующей на площадке завода «Центральной ТЭЦ» (находится в процедуре банкротства). Предполагается также, что новый объект заместит не только электрические, но и тепловые мощности ТЭЦ, и будет обеспечивать теплом жителей Куйбышевского и Центрального районов города.

Бывший сотрудник Центральной ТЭЦ пояснил, что на площадке бывшего КМК достаточно места для строительства станции в семь раз мощнее, чем действующая ТЭЦ, которая была построена как станция Кузнецкого меткомбината. Однако для выдачи такой большой мощности как 700 МВт у нынешней станции просто нет сетевых возможностей. Кроме того, остается неясным, будет ли согласовано такое строительство с природоохранными органами и что будет с Центральной ТЭЦ, котораяе находится в банкротстве, а также с её долгами перед «Газпромом». Кредиторская задолженность компании превышает 2,56 млрд рублей.

За последние 15 лет в Кузбассе предлагали как минимум шесть проектов строительства новых крупных электростанций на угле. В том числе, с участием иностранных компаний. Так компания «Кузбассразрезуголь» предлагала построить станцию на 500 МВт с участием корейской компании Korea Midland Power. Ни один из заявленных проектов не был реализован.

Коммерсант