Банк России Банк России

«РусГидро» отказалось от реализации проекта Ленинградской ГАЭС

Совет директоров «РусГидро» на заседании 10 августа принял решение отказаться от реализации инвестиционного проекта «Ленинградская ГАЭС», говорится в материалах генератора.

«В связи с отсутствием рыночных механизмов обеспечения экономической эффективности и окупаемости инвестиций в реализацию проектов строительства ГАЭС отказаться от дальнейшей реализации инвестиционного проекта «Ленинградская ГАЭС», – говорится в сообщении о решениях, принятых советом директоров «РусГидро».

В связи с этим главе компании Николаю Шульгинову предписано обеспечить разработку проекта ликвидации объектов гидроаккумулирующей электростанции и мероприятий по рекультивации земельных и лесных участков в границах строительных площадок объектов станции. Помимо этого, глава РусГидро должен обеспечить выполнение работ по ликвидации объектов Ленинградской ГАЭС и их финансирование.

Проектом было предусмотрено строительство станции установленной мощностью 1560 МВт в турбинном режиме. ГАЭС должна была быть размещена на реке Шапша в 289 км от Санкт-Петербурга. Строительство вспомогательных сооружений ГАЭС (внутриплощадочные дороги и площадки, ВЛ и подстанция электроснабжения на период строительства, а также перевалочной базы и подъездной автодороги) было начато в 2011 году.

В соответствии с приказом Минэнерго России от 28 апреля 2012 года финансирование проекта было сокращено, выполнялись только работы по приостановке строительства в объёме, необходимом для обеспечения безопасности и сохранности недостроенных объектов.

Источник: ПРАЙМ