В Крыму удалось запустить только 18,3 МВт резервных мощностей из 122 МВт

Из 284 дизель-генераторных установок (ДГУ), предусмотренных регламентом для перевода потребителей Крыма на децентрализаное электроснабжение при возникновении энергодефицита, в работу включены только 75 ДГУ. Об этом было заявлено 9 августа на совещании по вопросам обеспечения надежного функционирования объектов электроэнергетики, которое в Ялте провёл глава Минэнерго Александр Новак. Из заявленных 109,6 МВт (с учётом Севастополя – 122 МВт) мощности включено лишь 18,3 МВт, говорится в сообщении Минэнерго. Таким образом, в Севастополе не заработала ни одна из предусмотренных регламентом ДГУ.

Совету министров Республики Крым дано поручение в кратчайшие сроки привести в работоспособное состояние все ДГУ, необходимые для обеспечения покрытия возникающего дефицита мощности в Крымской энергосистеме.
Открывая совещание, Александр Новак отметил, что несколько дней подряд в регионах был побит рекорд потребляемой мощности.

– 7 августа потребление электрической мощности в Крыму превысило исторический максимум нагрузок и составило 1 249 МВт, это на 70 МВ вышел величины летнего максимума. А в Кубанской энергосистеме исторический максимум составил 5 032 МВт, это на 433 МВт выше максимума, зафиксированного в июле 2016 года, – сообщил глава Минэнерго.

Среди основных причин сложившейся ситуации Александр Новак выделил рост электропотребления промышленными предприятиями, интенсивное развитие курортно-рекреационного комплекса Краснодарского края и полуострова Крым, увеличение бытовой нагрузки из-за использования кондиционеров.

Глава Минэнерго распорядился провести внеочередные обходы ЛЭП, а также оповестить население о возможном применении «графиков ограничения режима потребления электрической энергии и мощности» и разъяснить необходимость предпринимаемых мер.

– Для минимизации рисков временно запрещено проводить внеплановые и плановые ремонтные работы системообразующей сети, а также любые работы на электростанциях с высшим классом напряжения 110 кВ и выше, – подчеркнул Александр Новак.

Источник: Пресс-служба Минэнерго


09 августа 2017 в 14:14

Крым, энергодефицит, Минэнерго