Банк России Банк России

«Юнипро» потратит на ремонт Берёзовской ГРЭС на треть больше страховки – 39 млрд рублей

Генератор «Юнипро» (входит в энергетический холдинг Uniper) направит ещё 28 млрд рублей на ремонт третьего энергоблока Берёзовской ГРЭС, пострадавшего от пожара в начале прошлого года. Соответствующий план расходов утверждён советом директоров компании.

По состоянию на 30 июня 2017 года «Юнипро» уже израсходовала на восстановление блока около 11 млрд рублей, отмечается в сообщении генерирующей компании. «Юнипро» планирует возобновить получение платежей за мощность третьего энергоблока Берёзовской ГРЭС в третьем квартале 2019 года.

Впрочем, как указывается в отчётности «Юнипро» по МСФО за первое полугодие 2017 года, руководство компании видит «риск дополнительного увеличения бюджета проекта из-за реализации известных или непредвиденных рисков на сумму до 5 млрд рублей». Компания также не исключает, что энергоблок может быть введён в эксплуатацию позже запланированного срока, соответственно, доходы от продажи его мощности тоже будут получены позднее.

В феврале 2016 года на Берёзовской ГРЭС произошел крупный пожар, действием защиты отключился энергоблок N3 мощностью 800 МВт. Площадь возгорания составила 850 кв. м, пострадавших не было. Компания вывела энергоблок в аварийный ремонт.

Сумма страховых выплат по этому инциденту составила 26 млрд рублей. Ранее компания оценивала восстановление энергоблока в сумму не менее чем 25 млрд рублей.

Источник: ТАСС