Банк России Банк России

Дерипаска получил в виде дивидендов «Евросибэнерго» 5,9 млрд рублей

«Евросибэнерго» по итогам 2016 года принесла своему бенефициару Олегу Дерипаске 5,9 млрд рублей дивидендов. Это первые в истории компании выплаты, следует из базы данных «СПАРК-Интерфакс». Выручка «Евросибэнерго» по итогам 2016 года выросла в 3,2 раза до 31,8 млрд рублей, а чистая прибыль – в 33,7 раза до 87,6 млрд рублей.

В состав «Евросибэнерго» входит два основных энергоактива – «Иркутскэнерго» и Красноярская ГЭС. Всего компании принадлежит 18 электростанций общей мощностью 19 ГВт, из них 15 ГВт приходится на крупные ГЭС – Красноярскую, Братскую и Усть-Илимскую. Основными потребителями энергокомпании являются алюминиевые заводы UC Rusal. «Евросибэнерго» входит в En+, до 20% акций которой Дерипаска планирует продать на Лондонской бирже в рамках IPO за $1,8-2 млрд.

В прошлом году компания закрыла крупнейшую сделку в истории российской энергетики. Её 100%-ная «дочка» – Тельмамская ГЭС (недавно переименована в «Евросибэнерго – гидрогенерацию») выкупила у «Интер РАО» 40% «Иркутскэнерго» за 70 млрд рублей, вдвое дороже рыночной цены.

Электроэнергетический бизнес En+ относительно стабилен, компания будет стараться мобилизовать внутренние ресурсы для обслуживания долга, образовавшегося после покупок у «Интер РАО» и «Русгидро», считает аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр. На счетах «Евросибэнерго» размещено 1,4 млрд рублей, нераспределенная прибыль прошлых лет составляет 24,4 млрд рублей, а долг – 108,1 млрд рублей, следует из отчета компании. Помимо сделки с «Интер РАО» «Евросибэнерго» также выкупила у «Русгидро» плотины Ангарского каскада ГЭС за 11 млрд рублей.

Для генерации постоянного денежного потока с целью снижения долга сторона этих сделок «Евросибэнерго – гидрогенерация» должна получить в аренду Братскую, Иркутскую и Усть-Илимскую ГЭС «Иркутскэнерго», напоминает Владимир Скляр. Вопрос передачи этих станций в аренду на 10 лет акционеры «Иркутскэнерго» рассмотрят 25 августа. Сумма арендных платежей составит 1,2 млрд рублей в месяц, говорится в материалах компании. По мере снижения долговой нагрузки ввиду отсутствия существенной инвестпрограммы «Евросибэнерго» суммы дивидендов тоже могут нарастать, ожидает аналитик.

Говорить о том, сможет ли «Евросибэнерго» платить дивиденды постоянно, сложно, считает Владимир Скляр: теплогенерирующим активам «Иркутскэнерго» рано или поздно потребуются значительные инвестиции в модернизацию. Существенного роста прибыли можно ожидать только в 2017 году в свете пересмотра контрактов на поставку электроэнергии UC Rusal, отмечает аналитик. Вероятно, минимальные дивиденды будут сохранены и в будущем, но львиная доля доходов будет в ближайшие 3–5 лет тратиться на снижение долговой нагрузки и модернизацию, ожидает он.

Ведомости