Банк России Банк России

«Росатом» подписал контракты на строительство 3-й очереди АЭС «Куданкулам» в Индии

Компания «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом») подписала контракты с индийской корпорацией по атомной энергии (ИКАЭЛ) на строительство третьей очереди АЭС Куданкулам в Индии, сообщает пресс-служба компании.

«Проект сооружения 5-го и 6-го блоков АЭС «Куданкулам» переходит в фазу практической реализации. Начинается проектирование и развертывание процедур закупок основного оборудования российского производства для комплектации третьей очереди индийской станции, – сообщил вице-президент по проектам в Южной Азии ASE Андрей Лебедев.

АЭС «Куданкулам» возводится в штате Тамил Наду (Индия) в рамках российско-индийского соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года, а также соглашения от 8 декабря 2008 года. Генеральный подрядчик (в части рабочего проектирования, поставки оборудования и технического содействия) – «Атомстройэкспорт», генеральный проектировщик – «Атомэнергопроект», заказчик – Индийская корпорация по атомной энергии (NPSIL). В основу сооружения АЭС «Куданкулам» положен проект «Атомэнергопроект» с энергоблоками ВВЭР 1000 МВт.

В рамках межправительственного соглашения стороны приступили к реализации проекта сооружения энергоблоков № 3 и № 4 АЭС «Куданкулам» с реакторными установками ВВЭР 1000 МВт каждый. В июле 2012 года был подписан протокол к соглашению об условиях предоставления российского государственного кредита для сооружения блоков 3 и 4 АЭС «Куданкулам». В марте 2013 года правительственные организации Индии одобрили реализацию проекта. В январе 2016 года индийский регулятор выдал разрешение на начало строительства энергоблоков № 3 и № 4 АЭС «Куданкулам». 19 июня 2017 года Совет по регулированию атомной энергии (AERB) предоставил разрешение NPCIL на первую заливку бетона для энергоблоков № 3 и № 4 АЭС «Куданкулам».

Источник: RNS