Рост спроса на энергию в первом полугодии увеличил выработку ГЭС и АЭС

Холодная погода в первом полугодии привела к росту производства электроэнергии, которое в рамках Единой энергосистемы (ЕЭС) выросло на 1,8%, до 529 млрд кВт/ч, а потребление – на 2,5%, до 522,7 млрд кВт/ч. Но выиграли от этого не все участники рынка. Сильнее всего выработка выросла у «Росэнергоатома» (управляет российскими АЭС): за первое полугодие она увеличилась на 5%, до 102,494 млрд кВт/ч, сообщили в компании. Высокую выработку АЭС в СО ЕЭС связывают с пуском нового энергоблока Нововоронежской АЭС во второй половине 2016 года и эффектом низкой базы, поскольку в прошлом году большое число блоков АЭС находилось в ремонте.

«РусГидро», контролирующее основные ГЭС в РФ, нарастило выработку электроэнергии в первом полугодии на 2,4%, до 47,959 млрд кВт/ч. Это объясняется высокой водностью водохранилищ ГЭС, особенно Волжско-Камского каскада, Сибири и Дальнего Востока. От высокой водности на Ангарском каскаде ГЭС в первом полугодии может выиграть подконтрольное «Евросибэнерго» Олега Дерипаски «Иркутскэнерго». Но в компании свои результаты по выработке не назвали.

Вся электроэнергия, вырабатываемая ГЭС и АЭС, забирается в энергосистему в обязательном порядке, поскольку их выработка стоит дешевле, чем электроэнергия, вырабатываемая на ТЭС. В результате часть ТЭС может быть не загружена. Так, самое сильное падение по выработке произошло в «Юнипро» (подконтрольно немецкой Uniper): на 12,5%, до 24,5 млрд кВт/ч, выручка снизилась на 5,7%, до 38,8 млрд рублей В компании это объясняют простоем мощностей в резерве в связи с «повышенной по сравнению с аналогичным периодом 2016 года водностью в Сибири». Также существенно, на 8%, до 18,9 млрд кВт/ч, снизилась выработка Сибирской генерирующей компании – тоже из-за роста загрузки ГЭС. Отпуск электроэнергии со станций «Энел Россия» (принадлежит итальянской Enel) за первое полугодие снизился на 4,1%, до 18,325 млрд кВт/ч, в основном из-за роста выработки АЭС в Центральном регионе (здесь у компании работает Конаковская ГРЭС). На финансовые результаты компании это не повлияло из-за выручки, получаемой, в том числе, по договорам поставки мощности (ДПМ).

По оценке Натальи Пороховой из АКРА, за полугодие производство электроэнергии на АЭС в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) выросло на 6,4%. При этом цены на рынке на сутки вперёд (РСВ) здесь выросли на 0,9%, то есть оказались выше топливных издержек (цены на газ за этот период не выросли). Иными словами, фактор высокого спроса оказался сильнее, чем рост предложения со стороны АЭС, считает Наталья Порохова. Но во второй ценовой зоне (Сибирь) рост производства ГЭС и снижение выработки на ТЭС (минус 6,4%) всё же повлияли на цены на РСВ, которые упали на 3,5%.

Один из лидеров энергорынка «Интер РАО» увеличил выработку по российским активам на 1,7%, до 58,79 млрд кВт/ч. При этом компания сократила чистую прибыль по РСБУ почти в девять раз, до 4,1 млрд рублей, выручка уменьшилась на 9,3%, до 18,8 млрд рублей. В структуре «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ) о росте выработки отчиталось только «Мосэнерго» (на 5,6%, до 30,3 млрд кВт/ч). Здесь рост увеличение показателя также произошло из-за эффективной работы новых энергоблоков, построенных по ДПМ. Ещё у одной структуры ГЭХа – ТГК-1 – производство упало на 1,5%, до 14,512 млрд кВт/ч. Однако выручка по РСБУ при этом выросла на 8,8%, до 42,5 млрд рублей, чистая прибыль – на 21,5%, до 4,58 млрд рублей. В ОГК-2, также подконтрольной ГЭХу, производственные результаты не раскрывали, однако выручка выросла из-за ДПМ (на 16,8%, до 69,7 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась на 148,3%, до 6,9 млрд рублей). Полугодие стабильно отработал «Фортум» (подконтролен финской Fortum), оставивший выработку на уровне прошлого года – 13 млрд кВт/ч. Выручка российского дивизиона выросла на 36%, до €586 млн, операционная прибыль – на 26%, составив €185 млн. В «Т Плюс» (контролируется «Реновой» Виктора Вексельберга) свои операционные результаты не раскрыли.

Коммерсант