Банк России Банк России

Минэнерго обяжет всех производителей турбин раскрывать программные коды

Минэнерго предлагает обязать зарубежных и российских производителей раскрывать программный код управления турбинами, сообщил замминистра энергетики РФ Андрей Черезов. Соответствующие нормативные акты будут разработаны до конца 2017 года.

Как уже писал «Переток», чиновники опасаются гипотетической возможности перехвата управления энергообъектами. Ранее речь шла о запрете иностранным производителям напрямую получать необработанные первичные данные о работе своих турбин на российских электростанциях. Сейчас в Минэнерго говорят, что нововведение коснётся всех производителей: и иностранных, и российских.

– Если говорить техническим языком, мы должны чётко понимать коды верхнего, нижнего и среднего уровней. И в рамках этой работы, если все коды открыты, и мы понимаем, как это работает и на турбине, и на контроле, – вопросов нет, – заявил Андрей Черезов. – То есть если они пришли, сертифицировались, раскрыли коды управления, то к компаниям вопросов нет, она может работать, получать информацию. Эти же требования будут отнесены параллельно и к российским компаниям. Это затронет всех. То есть, это не требование только к иностранному оборудованию, сертифицироваться должны будут все. Поэтому, если иностранная компания сейчас будет говорить, что кто-то её опять ограничит в каких-то правах, этого точно нет, все производители будут тоже находиться в равных условиях. Это совместная работа. Там нет никаких больших затрат, это тот же программный комплекс, те же наработки, только нужно раскрыть определённые вещи, которые каждая компания имеет в части закрытых кодов на управление. Data-центры создавать (в России – ред.) не обязательно. Главное, чтобы мы чётко понимали, как работает удалённый доступ.

Вопрос обсуждался со всеми участниками рынка, в том числе с иностранными производителями турбин – Siemens также активно участвовал в переговорах, отмели Андрей Черезов.

– Иностранные компании очень активно участвовали в этом процессе. Мы учли порядка 70% всех их требований. Общественное обсуждение прошло очень полезно, было множество материалов, которые нам представили компании, и мы очень много почерпнули из этого. Самыми активными участниками (в рамках обсуждения – ред.) были Siemens, были также предложения от Ассоциации европейского бизнеса и американской компании General Electric. Они очень активно нам давали информацию в рамках подготовки документа.

Впрочем, вводить временные ограничения при выполнении новых требований для производителей не планируется.

— Мы планируем закончить проект до конца 2017 года. У производителей турбин нет ограничений по срокам выполнения данных требований. А на сроки проектов это вообще никак влиять не будет. Очень много, конечно, приходится общаться и с «Советом рынка», и «Советом производителей». Многие говорят, что есть риски, что в документе будет прописано что-то такое, что принесёт, скажем так, дополнительные затраты для компаний. Мы сами в этом не заинтересованы, мы, наоборот, ищем те методы и методики, по которым можно с меньшими финансовыми затратами решить эти вопросы. Поэтому в этом документе мы постарались минимизировать последующие затраты компаний.

Источник: РИА «Новости»