Банк России Банк России

Немецкий бизнес предлагает России вернуть газовые турбины Siemens для разрешения скандала

Директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс заявил журналистам, что проблема с Siemens будет «легально решена», если Москва согласится вернуть немецкой компании поставленные в Крым газовые турбины.

«Всё ещё действует предложение Siemens выкупить турбины обратно, и я не совсем понимаю, почему российская сторона пока отказалась от такого простого, выгодного всем сторонам решения», – сказал Михаэль Хармс.

Он подчеркнул, что «определённого негативного эффекта избежать не удастся» из-за скандала с турбинами, и это негативно скажется на сделках других компаний с Россией. В то же время Хармс отметил, что комитет выступает против возможного ухода Siemens с российского рынка.

«Siemens находится уже 165 лет в России, это ключевой для компании рынок. Мы очень довольны, и российское правительство довольно действиями Siemens», – заявил Микаэль Хармс.

11 июля Siemens AG подала иск в Арбитражный суд Москвы, ответчиками по которому выступают три юрлица: ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», ООО «Сименс технологии газовых турбин», ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт». Суд оставил исковое заявление без движения до 21 августа. Также компания требует вернуть поставленное оборудование в изначальное место назначения — Тамань (Краснодарский край).

Источник: РИА «Новости»