Банк России Банк России

«Квадра» может сорвать запуск новых блоков по ДПМ

У «Квадры» (контролируется группой «Онэксим» Михаила Прохорова) снова могут возникнуть проблемы с реализацией в срок проектов в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Компания рискует вовремя не успеть запустить энергоблоки на Алексинской ТЭЦ (115 МВт) и Воронежской ТЭЦ (223 МВт). Об этом рассказали источник, близкий к «Совету рынка», источник в одном из банков – кредиторов компании и источник в группе «Онэксим».

В 2015 году «Квадра» оказалась в тяжелом положении из-за обязанности завершить в срок строительство четырёх электростанций – Курской ТЭЦ-1, Дягилевской ТЭЦ, Алексинской ТЭЦ и Воронежской ТЭЦ. Эти проекты реализуются по ДПМ, который гарантирует инвестору возврат инвестиций с базовой доходностью 14%, но также устанавливает жёсткие сроки запуска энергообъектов и штрафы за их неисполнение. В отчете «Квадры» за 2015 год аудиторы отмечали неопределённость относительно того, сможет ли компания продолжать свою деятельность в обозримом будущем. Выручка компании тогда составляла 46,3 млрд рублей, а чистый убыток достигал 3,8 млрд рублей. Долг «Квадры» превысил 30 млрд рублей. К весне 2016 года «Квадра» накопила уже около 7 млрд рублей штрафов. По данным Центра финансовых расчетов, всего за время реализации ДПМ было списано 15 млрд рублей штрафов.

Но прошлой осенью «Квадра» сумела договориться со всеми потребителями, подписавшими ДПМ (более 200), об отмене штрафов и переносе сроков запуска электростанций. Взамен компания отказалась от строительства Курской ТЭЦ-1, потребители предлагали также не строить Воронежскую ТЭЦ. На завершение строительства трёх электростанций «Квадре» нужно было 10 млрд рублей. Из них 7,5 млрд рублей предоставили «Сбербанк» и «Газпромбанк». Еще 3 млрд рублей компания получила в «Онэксиме». Денег хватит впритык, говорил осенью источник, близкий к одному из кредиторов компании. Дягилевская ТЭЦ уже заработала, ввод Алексинской ТЭЦ должен состояться в октябре 2017 года, Воронежской ТЭЦ – в июле 2018 года. Теперь «Онэксим» ожидает, что обе станции точно заработают до конца 2018 года, уточняет один из источников.

В июне на годовом собрании акционеров «Квадры» директор департамента корпоративных и имущественных отношений компании Виктор Тихонов говорил, что компания сохраняет планы по вводу новых энергоблоков по ДПМ в 2017–2018 годах. Он оценивал готовность Алексинской ТЭЦ в 70%, а в Воронеже проходит согласование документации, необходимой для строительства энергоблока мощностью 223 МВт. Именно работы на Воронежской ТЭЦ вызывают наибольшие опасения, рассказывал источник, близкий к одному из кредиторов «Квадры».

Работа Алексинской ТЭЦ и Воронежской ТЭЦ будет приносить «Квадре» около 270 млн рублей в месяц, ДПМ на Дягилевской ТЭЦ сейчас дает компании около 100 млн рублей в месяц, посчитала руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Но если запуск вовремя не состоится, то за Алексинскую ТЭЦ «Квадре» придется платить 30 млн рублей в месяц, а за Воронежскую ТЭЦ – 40 млн рублей в месяц, добавляет она.

После завершения «Квадрой» обязательной программы ДПМ «Онэксим» будет искать покупателя на свою долю в энергокомпании, знают два собеседника «Ведомостей». Сейчас этот актив никому не интересен, но, когда компания начнёт получать значительные платежи по ДПМ, покупатели могут появиться, полагают они. Ранее источники «Ведомостей» говорили, что по окончании программы ДПМ стоимость «Квадры» может вырасти с 4–5 млрд до 15–20 млрд рублей. Впрочем, «Онэксим» уже не первый раз думает о продаже «Квадры». В 2014 году на эту тему велись переговоры с «Интер РАО» и французской EdF, но стороны не смогли договориться о цене.

Основные риски «Квадры», отпугивающие потенциальных покупателей, связаны с незавершенными обязательствами по ДПМ, относительно высокой долговой нагрузкой (сейчас долг компании – 32 млрд рублей), низкой рентабельностью сектора теплоэнергетики и неопределённостью в части либерализации рынка тепла, перечисляет Наталья Порохова.

Строительство Алексинской ТЭЦ идёт по графику, в текущем году оно должно быть завершено, ответили в министерстве промышленности и ТЭКа Тульской области. Представитель правительства Воронежской области переадресовал вопрос в компанию. Представители Минэнерго, «Совета рынка» и самой «Квадры» на запросы не ответили. Получить комментарии представителя «Онэксима» не удалось.

В середине месяца «Квадра» сменила гендиректора. Место Юрия Пименова занял его заместитель Семён Сазонов. Юрий Пименов продолжит работу в компании и сосредоточится на работе объектов ДПМ.

Ведомости