Банк России Банк России

ЕС решил расширить список санкций в отношении России из-за «крымских турбин» Siemens

Послы 28 стран Евросоюза согласовали введение санкций против четырёх физических и трёх юридических лиц из России в связи с ситуацией вокруг турбин Siemens. Об этом сообщил дипломатический источник в Совете ЕС.

«Послы ЕС согласовали включение в чёрный список для России четырёх человек и трёх компаний из-за скандала вокруг Siemens», – сообщил он.
Теперь это решение должно быть одобрено Советом ЕС, после чего будет опубликовано в Официальном журнале сообщества и вступит в силу.

Как сообщило ранее агентство Reuters со ссылкой на дипломатический источник, новые санкции могут коснуться представителей Министерства энергетики, а также компании, якобы занимавшейся транспортировкой турбин на полуостров. По информации «Коммерсанта», в числе персоналий, в отношении которых могут быть применены санкции, – замглавы Минэнерго Андрей Черезов, курирующий в том числе проекты в Крыму.

Германский концерн Siemens 21 июля заявил о приостановке поставок энергооборудования российским фирмам, поскольку, по его утверждению, четыре поставленные для электростанции в Тамани газотурбинные установки были перемещены в Крым в обход санкций Евросоюза.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров ранее заявлял, что российская сторона обеспечила максимальную юридическую корректность при использовании технологий Siemens в производстве турбин для ТЭС в Крыму. По словам министра, симферопольская и севастопольская ТЭС будут оснащены турбинами российского производства, но с использованием элементов зарубежного. У турбин есть российский сертификат, отмечал глава Минпромторга.

Источник: ТАСС