Банк России Банк России

«РусГидро» готова судиться для возмещения затрат на проект каскада ГЭС в Киргизии

«РусГидро» оставляет за собой право инициировать международное арбитражное разбирательство в отношении Киргизии. Компания готова требовать возмещения киргизской стороной всех затрат, понесённых «РусГидро» в связи с участием в проекте Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Об этом российская энергокомпания заявила 25 июля.

«РусГидро» считает недопустимыми обвинения Киргизии в ненадлежащем исполнении обязательств, говорится в сообщении компании. «РусГидро» никогда не выступала с заявлениями о намерении прекращения строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Межправсоглашение по строительству и эксплуатации объекта было разорвано Киргизией в одностороннем порядке, напомнила компания. По условиям соглашения, вложенные российской компанией средства должны быть возвращены ей в полном объёме, но все переговоры пока не привели к приемлемому для «РусГидро» результату, говорится в сообщении.

245 июля президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что новый инвестор проекта Верхне-Нарынского каскада ГЭС – чешская Liglass Trading по условиям договора должна возместить «РусГидро» долг в $37 млн, в противном случае будет найден другой инвестор. Он также отметил, что считает правильным разрыв соглашения с «РусГидро», так как убедился, что российская компания не собиралась достраивать Верхне-Нарынский каскад ГЭС.

Соглашения с Россией о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, где российская сторона была единственным инвестором, были подписаны в сентябре 2012 года. Сообщалось, что всего будет построено четыре ГЭС общей установленной мощностью не менее 191 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии составит 1,55 млрд кВт/ч. Предварительная стоимость проекта тогда оценивалась примерно в $425 млн. Ожидалось, что для строительства каждой станции потребуется около трёх лет. Однако строительство так и не началось.

В начале прошлого года Киргизия расторгла соглашение с Россией о строительстве этого каскада. В правительстве Киргизии одной из причин решения денонсировать соглашения называют отсутствие решений по финансированию проектов.

Ведомости