Банк России Банк России

Правкомиссия: «Мощность объектов вынужденной генерации сократится в 2021 году на 50%»

Мощность генерирующих объектов, поставляемая в вынужденном режиме, в России сократится в 2021 году на 50% по сравнению с мощностью вынужденной генерации в 2020 году. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства РФ по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам развития энергетики.

На заседании правкомиссии был рассмотрен комплекс вопросов по проведению конкурентного отбора мощности (КОМ) на оптовом рынке электрической энергии и мощности на 2021 год. Также были рассмотрены конкретные параметры проведения конкурентного отбора мощности на 2021 год.

«По итогам обсуждения Минэнерго было поручено внести в правительство РФ проекты актов правительства РФ для утверждения параметров, необходимых для проведения конкурентного отбора мощности на 2021 год», – говорится в сообщении.

Генерирующие объекты, мощность которых будет поставляться в вынужденном режиме, утверждаются ежегодно правительством на основании предложений правкомиссии. Перечень таких объектов определяется исходя из технических (экономических) факторов, которые не позволяют генерирующему объекту принять участие в конкурентном отборе мощности, но они необходимы для обеспечения надёжного электро- или теплоснабжения.
КОМ проводится ежегодно «Системным оператором» для определения поставщиков и цены мощности. В 2017 году отбор будет проводиться на 2021 год.

По его итогам формируется цена мощности для участников отбора и определяется перечень поставщиков. Генерирующие объекты, одобренные правительством в качестве поставщиков, мощность которых поставляется в вынужденном режиме, не участвуют в конкурентном отборе мощности на соответствующий год. При этом тариф на мощность для таких объектов подлежит государственному регулированию.

Источник: ТАСС