Банк России Банк России

Минэнерго представило в правительство предложения по срокам ввода ТЭС в ДФО

Минэнерго представило правительству свои предложения относительно обращения «Русгидро» о переносе сроков запуска трёх тепловых электростанций (ТЭС) в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), заявил замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

«Мы дали свои предложения в правительство. Я их пока не буду комментировать», – пояснил он. Замглавы Минэнерго отметил, что «Русгидро» заплатит штрафы и будет платить их до тех пор, пока не будут внесены изменения в документы, устанавливающие сроки ввода станций. По его словам, компания уже заплатила штраф за просрочку ввода Благовещенской ТЭЦ порядка 15−16 млн рублей. Отвечая на вопрос, поддерживает ли Минэнерго перенос сроков ввода энергообъектов, Вячеслав Кравченко подчеркнул, что «не всех объектов».

В начале июня замглавы Минэнерго заявил, что ведомство прорабатывает обращение «Русгидро» на официальный перенос сроков запуска трёх ТЭС в ДФО, что позволило бы компании избежать миллиардных штрафов. Сроки запуска по Якутской ГРЭС-2 – третий квартал 2017 года, Сахалинской ГРЭС-2 – 2018 год и Совгаванской ТЭЦ – 2019 год, добавил тогда глава «Русгидро» Николай Шульгинов.

«Русгидро» в 2012 году получило из бюджета РФ 50 млрд рублей для строительства на Дальнем Востоке четырёх электростанций: первых очередей Якутской ГРЭС-2 и Сахалинской ГРЭС-2, ТЭЦ в Советской Гавани (Хабаровский край) и второй очереди Благовещенской ТЭЦ (проект полностью реализован в декабре 2016 года). По данным Счетной палаты РФ, к 31 декабря 2016 года было освоено 40,9 илрд рублей бюджетных инвестиций, остальные средства размещены на депозитах. Запуск электростанций несколько раз сдвигался. Так, Якутскую ГРЭС-2 изначально планировалось запустить ещё в 2015 году, потом этот срок перенесли на 2016 год, но и он не был соблюдён.

Источник: ПРАЙМ