Банк России Банк России

ЦБ отозвал иск с требованием выставить оферту акционерам «Иркутскэнерго»

Арбитражный суд Иркутской области 25 июля прекратил производство по иску Банка России, который требовал от Тельмамской ГЭС (входит в «Евросибэнерго» Олега Дерипаски) исполнить предписание об оферте акционерам «Иркутскэнерго», сообщили в суде.

«Центробанк подал ходатайство об отказе от иска, на его основании суд прекратил производство», – пояснили в пресс-службе иркутского арбитража.

Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Иркутской области с марта рассматривал заявление ЦБ РФ, который требовал от Тельмамской ГЭС исполнить предписание, выданное в сентябре 2016 года. Оно касалось оферты, которую должна была сделать ГЭС ещё в 2016 году, сразу после сделки с «Интер РАО»: в июне 2016 года «Интер РАО» за 70 млрд рублей продало 40,285% акций «Иркутскэнерго» Тельмамской ГЭС. Покупатель выставил оферту миноритарным акционерам «Иркутскэнерго» только в июне 2017 года. Предложение было адресовано владельцам 445 млн 112,023 тыс. обыкновенных акций номиналом 1 рубль. Цена выкупа была определена как средневзвешенная за полгода и составила 17,42 рубля за штуку, что более чем в два раза ниже цены сделки «Интер РАО» и Тельмамской ГЭС.

В производстве суда также находится ещё одно дело, касающееся оферты акционерам «Иркутскэнерго». В нём Тельмамская ГЭС просит отменить постановление ЦБ об административном наказании – штрафе в размере 500 тыс. рублей – за невыставление оферты. Следующее заседание по делу назначено на 3 августа. В настоящий момент «Иркутскэнерго» объявило о намерении сдать в аренду три ГЭС Ангарского каскада, что, вероятнее всего, негативно скажется на стоимости акций компании.

Источник: Интерфакс